НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:48
18 октября 2017 в 09:50

Депутаты против «вирта»

Петербургское Законодательное собрание выступило против перехода от публичных слушаний по градостроительным вопросам к общественным обсуждениям в Интернете.

Напомним, недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который подготовлен Минстроем и предусматривает переход от очных публичных слушаний по градостроительным вопросам к общественным обсуждениям, которые можно проводить с помощью Интернета. Его и обсуждали на заседании Законодательного собрания.

«Интерес граждан к этим вопросам очень велик. В Петербурге часто возникают скандалы, идут бурные обсуждения Генплана. Граждане высказывают серьезные и обоснованные претензии и к другим градостроительным документам. Главное преимущество действующей процедуры в том, что горожане могут вживую задать вопросы, выслушать позицию исполнительной власти и девелоперов. В любом случае это диалог. Теперь же этот механизм предлагают убрать. В перспективе это может привести к принятию неправильных решений. Закладывается почва для серьезных конфликтов», – рассуждает руководитель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Сергей Никешин. В Комиссии полагают, что новый механизм позволяет гражданам лишь направить свои пожелания и предложения, которые (возможно) включат в протокол обсуждений и итогов слушаний. Поэтому Комиссия разработала свои поправки ко второму чтению законопроекта. Действующий механизм предлагается сохранить, а Интернет задействовать как дополнительную схему. На голосование вынесли соответствующее обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и сами поправки.

Депутат Борис Вишневский не припомнит более разрушительной инициативы Минстроя: «Ведомство предлагает исключить возможность проведения очного обсуждения очень важных вопросов. Петербургская практика показывает, что хоть и не всегда, но слушания могут повлиять на окончательную редакцию градостроительных документов. Заочная форма дискуссии по градостроительным вопросам – то ли бокс по переписке, то ли секс по телефону. Все видели, как на слушания пригоняют массовки, в том числе и оплачиваемые. А теперь даже деньги не придется тратить – организовать массовку в Интернете очень просто. Появляется возможность протащить любую градостроительную документацию, нарушающую права граждан».

Депутат Алексей Ковалев говорил о «бессмертной мафии», которая отменой слушаний добивается того, чтобы люди оказались подальше от ее корыстных интересов: «Непонятно, чем в Минстрое занимаются, как такой проект вообще попал в Госдуму и как его приняли. Думаю, за этим стоят очень большие деньги».

«Петербургский закон о публичных слушаниях принят в 2004 году. Мы считали, что разные участники градостроительного процесса – власть, застройщик и общественники – должны начать разговаривать между собой. Будь то развитие города в целом или какой-то конкретный проект. И это давало результаты. Например, девелопер сам отказался от застройки сквера в районе пересечения Гражданского проспекта и улицы Бутлерова. Да и «Охта-центр» перенесли в другое место. И теперь эту схему предлагают отменить», – поддержал коллег Михаил Амосов.

Спикер Вячеслав Макаров снова говорил о подконтрольных карманных архитектурных студиях и мастерских, которые штампуют новые жилые «стекляшки» в центре города, без необходимой инфраструктуры. Про потерю ценнейшего архитектурного наследия, которое нам оставили предшественники. И странные проекты, которые почему-то получают разрешения, несмотря на негативные отзывы Градостроительного совета, возглавляемого главным архитектором. Он пообещал подписать предложенные Комиссией поправки прямо на трибуне и сразу  отправить их в Госдуму фельдсвязью.

В итоге обращение и поправки депутаты приняли единогласно.