НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

5 октября, 19:34
26 октября 2017 в 09:35

Парки и дюны спасут от застройки

Город защитит от застройки Баболовский парк, Левашовский лес, Юнтоловский лесопарк и еще шесть крупных территорий.

Соответствующий закон подписал губернатор Георгий Полтавченко. Точнее, этот документ предписывает провести в этих парках, лесах и дюнах комплексное экологическое исследование, по результатам которого им присвоят статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Петербурге уже есть 15 таких ООПТ, еще на 16 территориях (помимо нынешнего списка) такие исследования уже идут, а для трех экспертизу уже выполнили (в Сосновке, саду Бенуа и в долине Муринского ручья), и вскоре они станут ООПТ.

«Звание» не просто гарантирует номинальную охрану, но означает реальные ограничения хозяйственной деятельности на таких землях. Очевидно, к примеру, что после придания Юнтоловскому лесопарку статуса ООПТ вернуться к идее создать там зоопарк станет невозможно (о реанимации этого проекта время от времени говорят в кулуарах Смольного). На пути шведских девелоперов, мечтающих возвести коттеджи на собственном участке в Баболовском парке, встанет еще одна неодолимая преграда в виде статуса ООПТ. Правда, им и так не разрешают стройку, объясняя, что этот парк – памятник истории и культуры федерального наследия. Левашовский лес защитят от застройки в том числе и потому, что это памятное место, где в годы красного террора проходили массовые казни людей. Многие из жертв там и покоятся, и негоже их тревожить. Как будут развиваться события на горнолыжном курорте «Пухтолова гора» – неясно, но эту зону тоже намечено сделать ООПТ.

Кроме того, комплексные экологические исследования затронут поселок Лисий Нос, береговой уступ поселка Серово, Тарховский мыс, лесопарк Гагарка и сестрорецкие Дюны. По результатам экспертизы территории станут либо заказником, либо памятником природы. В любом случае для каждой ООПТ разработают регламент, ограничивающий хозяйственную деятельность.