НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:40

Карточный домик разбирают

31 октября 2017 в 14:03

В Выборге началась разборка аварийного дома Говинга.

Работы идут под руководством реставратора высшей категории Михаила Асеева. Рабочие вручную кирпич за кирпичом разбирают кладку верхних этажей пятиэтажного дома: она буквально нависала над Крепостной улицей, угрожая обрушиться на головы прохожих. В начале октября председатель Комитета по культуре ЛО Евгений Чайковских распорядился ограничить доступ к этому историческому зданию, признав его состояние неудовлетворительным. Расселенный дом с 2014-го находится в собственности СК «Северо-Запад».

Как сообщает агентство ivbg, сейчас намечено разобрать лишь самую опасную, верхнюю часть здания. Потом его законсервируют, проведут дополнительное обследование и решат, до какой отметки кирпичную кладку и перекрытия нужно демонтировать полностью. По самым оптимистичным прогнозам, в относительно неплохом состоянии могут оказаться подвалы и нижние три этажа. Если, конечно, самопроизвольно или в процессе разборки на них не обрушатся конструкции верхних. Поскольку сейчас состояние дома, по оценке экспертов, напоминает карточный домик.