НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:50
28 ноября 2017 в 10:59

Недоступный склад с деньгами

Северо-Западная дирекция Минкульта не выплатит 60 млн рублей бывшему подрядчику по реконструкции Интендантских складов.

Арбитражный суд Северо-Западного округа вернул дело на новое рассмотрение – в ином составе судей. То есть заказчик реконструкции – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта (далее – Дирекция) – и экс-подрядчик, компания «Ремстройфасад», заново будут отстаивать свои претензии по многомиллионным выплатам в суде первой инстанции.

Напомним, Дирекция разорвала контракт с «Ремстройфасадом» в одностороннем порядке, ссылаясь на нарушение сроков и некачественное выполнение работ. Сумма неотработанного аванса, которую Дирекция через суд пыталась взыскать с генподрядчика – 67 млн рублей. «Ремстройфасад» в свою очередь считает, что все наоборот: это ему Дирекция должна 60,5 млн, к тому же контракт был расторгнут незаконно. Две судебные инстанции последовательно становились на сторону генподрядчика, признавая невыполненные (по убеждению заказчика) работы выполненными, а расторжение контракта неправомерным. И вот в кассационной инстанции все изменилось, и дело вернули в исходную точку.

«Мы считаем это решение справедливым и продолжим отстаивать свою правоту в суде первой инстанции. Подрядные организации должны понимать весь уровень ответственности и выполнять качественно и в срок те работы, которые предписаны к выполнению государственным контрактом», – комментирует руководитель Северо-Западной дирекции Наталья Волынская.

Схожий судебный спор Дирекция ведет с экс-генподрядчиком по строительству Малого драматического театра. Слушания по кассационной жалобе заказчика назначены на 21 декабря.