НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:08
13 декабря 2017 в 15:23

Торговый рекорд Сбербанка

Крупнейшей сделкой 2017-го в Северо-Западном банке Сбербанка стал кредит, выданный FORT Group на покупку пяти торговых комплексов.

Северо-Западный банк Сбербанка России подвел предварительные итоги работы за год. В банке отмечают рост кредитования среднего и крупного бизнеса. Ссудная задолженность Северо-Западного банка в этом сегменте по итогам 11 месяцев по Петербургу и Ленобласти составляет около 135,5 млрд рублей (всего по региону – около 213 млрд рублей). Традиционно в корпоративном кредитном портфеле лидирует торговля. Также высокая доля у машиностроения, операций с недвижимым имуществом, сельского хозяйства.

Ключевая сделка уходящего года для Сбербанка – финансирование компании FORT Group. Средства пошли на приобретение пяти московских торговых центров австрийского фонда Immofinanz общей площадью около 500 000 кв.м и общей стоимостью 901 млн евро. Другие важные сделки – кредитование «МаксимаТелеком Северо-Запад» в размере 763 млн рублей (проект по созданию сети Wi-Fi в петербургской подземке)  и СК «ЛенРусСтрой» (строительство жилых домов в Новогорелово).

В рамках своего 175-летия Сбербанк в 2017 году реализовал несколько десятков разных проектов для города. В их числе – реставрация первого городского фонтана в Петергофе, передача архива дома Романовых Царскому Селу, реставрация грифонов с Банковского моста и пр.

Если говорить о кредитовании физлиц, в частности об ипотеке, в банке по итогам года ожидают серьезный рост кредитного портфеля. За 11 месяцев 2017-го выдано более 67 000 жилищных кредитов на сумму 124,6 млрд рублей. Это на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них на Петербург приходится 33 000 кредитов на сумму 75,6 млрд рублей. Если сравнивать с 2016-м, рост составил 57%. Это самый динамичный пока

ионе.

В Петербурге, на который приходится 51% всего ипотечного портфеля Северо-Западного банка, каждый час оформляют по 20 ипотечных кредитов, подсчитали в кредитном учреждении. Из них в 33% сделок переход прав собственности происходит с помощью электронной регистрации. Средняя сумма займа – 1,85 млн рублей.

В этом году банк представил новый продукт – рефинансирование, ставший весьма востребованным. С мая по декабрь под залог недвижимости был рефинансирован

на общую сумму 3,2 млрд рублей, из них в Петербурге – 911 на сумму 1,9 млрд рублей. Сегодня максимальная сумма кредита на погашение ипотеки другого банка составляет 5 млн рублей, на погашение других кредитов – 1,5 млн, на личные цели – 1 млн.

В Северо-Западном банке отмечают тренд по снижению объема проблемной задолженности как юридических, так и физических лиц. С начала года доля «просрочки» снизилась с 4,3 до 3%. Такая низкая отметка достигнута впервые, говорят в Сбербанке. Уменьшаются и темпы роста проблемной задолженности физлиц (по Северо-Западу – на 20%, по Сбербанку в целом – на 11%).

«Экономика в России не имеет какого-то серьезного роста, но стагнации нет, мы научились жить в санкционном режиме, пользоваться разными инструментами, которые до этого не были в ходу. И те темпы роста, которые мы видим, свидетельствуют, что банковская система, включая Сбербанк, чувствует себя нормально», – комментирует Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка Сбербанка.