НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:55

Реновация нон-стоп

27 декабря 2017 в 14:23
3 656

Реновация нон-стоп

«СПб Реновации» удалось продлить сроки реновации кварталов с «хрущевками» на десять лет.

«СПб Реновация» сегодня выиграла иск к Комитету имущественных отношений о продлении сроков реновации 22 кварталов, застроенных домами первых массовых серий («хрущевок»).

Компания еще в мае потребовала через суд продлить срок действия договора с городом на десять лет – до начала 2029 года. (Пока он заканчивается весной следующего года.) Мотивировочная часть решения еще не опубликована.

Торги по 22 застроенным территориям в разных районах города инвестор выиграл в конце 2008 года. От него требовалось расселить 46 303 нанимателя и 66 612 собственников. Завершить проект (в том числе построить новые дома) полагалось к весне следующего года. Однако по большинству адресов все только начинается.

Пока активное строительство ведется в пяти кварталах, говорит застройщик: ЖК «Живи! В Рыбацком», ЖК «Малая Охта», ЖК «Новый Лиговский», ЖК «Новое Колпино», ЖК «Астрид». В этом году компания ввела в эксплуатацию дома в трех жилых комплексах: «Стереос», «Живи! В Рыбацком» (первая очередь), «Новое Колпино» (первая очередь). Площадь квартир в них составила 185 820 кв.м, общая площадь – 310 048 кв.м. В будущем году начнется строительство пяти объектов общей площадью более 300 000 кв.м.

Суммарно на 22 площадках необходимо расселить жителей почти с миллиона кв.м. Снести предстоит порядка 1200 домов, а на их месте – построить новые общей площадью около 8 млн «квадратов».

Напомним, что в начале октября арбитраж отказал в иске компании «Воин-В», требовавшей от Комитета имущественных отношений продлить сроки договора на развитие застроенных территорий. Он заключен на площадку 22,6 га в кварталах 2А И 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Действует инвестиционное соглашение до марта следующего года.

«Воин-В», согласно договору, должен был предоставить жителям домов массовых серий 980 квартир. По состоянию на конец августа обязательства в этой части исполнены на 8% – Жилищному комитету передано около сотни квартир общей площадью 4600 кв.м (по данным Смольного).

Сейчас Смольный готовит поправки в городской закон о развитии застроенных территорий. Из него должны исключить пункт об обязательном согласии всех жильцов «хрущевок» на переезд. «Надеюсь, будут выработаны предложения по справедливому для Петербурга соотношению согласных и несогласных. В Москве это 2/3, у нас может быть 70 на 30 или 80 на 20. Главное, чтобы у отдельных недобросовестных людей не было возможности мешать всем остальным делать хорошее дело», – заявил недавно губернатор города Георгий Полтавченко.