Горожан облагодетельствуют насильно

Смольный исключит из городского закона о реновации застроенных территорий пункт об обязательном согласии всех жильцов на переезд.

«В Петербурге требует решения проблема «последнего жильца», когда для расселения необходимо 100-процентное согласие всех жителей. Сейчас идет обсуждение возможных вариантов поправок в городской закон о реновации с участием инвесторов, депутатов Законодательного собрания, экспертов и самих граждан. Надеюсь, будут выработаны предложения по справедливому для Петербурга соотношению согласных и несогласных. В Москве это 2/3, у нас может быть 70 на 30 или 80 на 20. Главное, чтобы потом у отдельных недобросовестных людей не было возможности мешать всем остальным делать хорошее дело», – заявил в интервью «Российской газете» губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос о том, почему программа реновации хрущевских кварталов в Петербурге движется крайне медленно. Отметим, что идея таких поправок в городской закон уже обсуждалась в конце августа в Комитете по строительству, но до сих пор никаких официальных документов чиновники не подготовили.

О реновации кварталов, застроенных домами первых массовых серий, в Северной столице всерьез заговорили в 2008 году. Город организовал соответствующие торги. Аукцион по кварталам Кировского района 2А и 2Г в Ульянке выиграла компания «Воин-В». Инвестор должен был предоставить жилье для переселения 1500 горожан из числа нанимателей и решить имущественные вопросы с 1500 собственниками.

А в торгах еще по 22 застроенным территориям в разных районах города победила компания «СПб Реновация». От нее требовалось расселить 46 303 нанимателя и 66 612 собственников.

Оба проекта, по изначальному плану, сейчас должны уже были подходить к счастливому финишу. Однако они лишь недавно стали переходить из бумажной плоскости в реальность (и то отнюдь не по всем адресам). Одна из причин – необходимость договариваться со всеми без исключения гражданами. Кроме того, процесс заметно тормозят активисты, на которых, возможно, и намекает Георгий Полтавченко. «Программа реально буксует, и тому есть много объяснений, – признает губернатор. – Петербург ведь планировал расселять людей не как в Москве – в границах района. У нас это планировалось делать сугубо в границах квартала предполагаемой реновации. Причем – с обязательного согласия всех собственников дома. И получилось, что Петербургу строить-то негде, нет стартовых пятен, если только не спиливать зеленые насаждения общего пользования, которые мы защищаем вместе с людьми».

Напомним, обе компании обратились в суд, требуя продлить сроки договоров. «Воину-В» арбитраж отказал пару недель назад, дело «СПб Реновации» еще рассматривается.

«Синдром «последнего жильца» – петербургский феномен. В столице дом включают в программу реновации при согласии 2/3 жильцов, у нас же требуется согласие всех собственников. В нашей практике были случаи, когда собственники последних нерасселенных квартир начинали откровенно шантажировать компанию. Они требовали десятки миллионов рублей, в противном случае отказываясь от переезда в новое жилье. В каких-то кварталах удавалось успешно решить эти вопросы. А, например, в Сосновой Поляне 7–17 пустой (за исключением одной квартиры) дом так и ждет сноса. То, что проблема вышла на уровень губернатора, подтверждает ее остроту», – комментирует Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами компании «СПб Реновация».

 

Иванова Евгения