НАШ ЦИТАТНИК: «Изменение условий госпрограммы кредитования новостроек может сократить долю ипотечных договоров, наиболее распространённых в сегменте массового спроса. Возможно, мы увидим временное смещение спроса в сторону малогабаритного жилья...» Ян Фельдман

25 июня, 02:54

Частная прибавка

5 августа 2020 в 21:00
1 770

Частная прибавка

В Ленинградской области в июле построили почти тысячу частных жилых домов.

По итогам июля в Ленобласти появилось 566 новых домов ИЖС и ещё 376 жилых домов на садовых участках. Всего прибавка за месяц составила 122 626,3 кв.м.

Какую-то часть нового жилья занимают постройки, возведённые ранее, но не стоявшие на учёте. Но основная масса – это именно новые дома.

Регистрация ИЖС (год к году) выросла на 27%.

Средняя площадь дома на участке ИЖС составляет 131 кв.м, на садовых наделах – 107,5 кв.м.

А всего с начала года частная инициатива добавила в жилой фонд области 710 639,7 кв.м. Уже более трети в общем объёме ввода. По итогам года можно рассчитывать и на миллион "квадратов". И это ещё не заработала в полную силу вторая волна «сельской ипотеки". Правда, результаты льготного кредитования позитивно скажутся на итогах ввода через два-три года. По оценкам девелопера Святослава Филиппова (посёлки «Иннола Парк» и «Изумрудный город»), прибавка за счёт доступных кредитов может составить 25–30%.  

Если людям не мешать – они вполне справляются со своими проблемами. Даже с жилищными.