НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 14:37

Пешком по Новогорелово

8 августа в 15:20
3 065

Пешком по Новогорелово

В ЖК «Новое Горелово», который возводит компания «ЛенРусСтрой», состоялось торжественное открытие памятника героям-десантникам и пешеходного бульвара, названного в честь одного из них.

Памятник, напоминающий купол парашюта, установлен в честь подвига бойцов 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые в 2000 году вступили в бой со значительно превосходящим их по численности отрядом боевиков в Аргунском ущелье. В том бою рота погибла почти полностью, но позиций не оставила. Десантники вызвали огонь на себя; в живых осталось шесть человек. В честь Вадима Чугунова, одного из гвардейцев-десантников, назван бульвар, на котором расположен памятник. На церемонии открытия присутствовали родители героев, глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов, глава Виллозского ГП Виктор Иванов, гендиректор корпорации «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк, ветераны-десантники.

Затем гости перерезали символическую ленточку, официально открыв пешеходный бульвар. Начался праздник с живой музыкой, конкурсами и угощениями для всех присутствующих. На пешеходной части бульвара компания-застройщик установила дизайнерские фонари освещения, скамейки под крышами, оборудовала детские и спортивные площадки, обеспечила озеленение. По словам заместителя генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, работы ещё не завершены: пока высажена примерно половина предусмотренных проектом растений: «Проект пришлось немного изменить; мы подключили специалистов, которые помогли нам скорректировать дендроплан с учётом последующей эксплуатации. Наша задача – не только сделать красивый бульвар, но и оптимизировать затраты на его последующее содержание. Оставшиеся растения уже закуплены и хранятся на нашем складе. Летом их высаживать не стоит, ждём осени, чтобы завершить озеленение в полном объёме».

По словам Максима Жабина, на бульваре пока не хватает нескольких интересных малых архитектурных форм, рассчитанных на разные возрастные группы и виды активности. Компания ведёт переговоры с несколькими мастерскими. Также жители попросили установить дополнительное ограждение, чтобы разделить пешеходный бульвар и проезжую часть. В первую очередь это нужно для безопасности детей, для которых здесь предусмотрено много развлечений.

Не завершён и сам бульвар: готовы две трети из 459 метров. «Весной, когда будем вводить в эксплуатацию следующий жилой корпус, откроем оставшуюся часть бульвара. Такие объекты должны быть неотъемлемой частью проекта. Посчитать их эффективность в цифрах сложно. Но они должны присутствовать вкупе с другими особенностями – рациональными планировками квартир, благоустроенными дворами и так далее. Наша задача – доказать покупателям, что им не придётся постоянно выезжать из комплекса за какими-то услугами, за развлечениями или чтобы отдохнуть, поскольку здесь есть своя богатая инфраструктура. На пешеходный бульвар выходят коммерческие помещения; гуляя по нему, можно заходить в салон красоты, в кафе, магазины», – говорит Максим Жабин. Проект пешеходной зоны выбран на конкурсе молодых архитекторов, который прошёл в 2017 году в рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга». Проект дорабатывали, но общая концепция сохранилась.

В «Новом Горелово» планируются и другие пешеходные зоны. Появится ещё один бульвар, уже не столь насыщенный различными объектами. Предусмотрен и небольшой парк в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – он разместится у второй в этом ЖК школы; её уже начали строить.