НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:20

Пешком по Новогорелово

8 августа 2020 в 15:20

В ЖК «Новое Горелово», который возводит компания «ЛенРусСтрой», состоялось торжественное открытие памятника героям-десантникам и пешеходного бульвара, названного в честь одного из них.

Памятник, напоминающий купол парашюта, установлен в честь подвига бойцов 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые в 2000 году вступили в бой со значительно превосходящим их по численности отрядом боевиков в Аргунском ущелье. В том бою рота погибла почти полностью, но позиций не оставила. Десантники вызвали огонь на себя; в живых осталось шесть человек. В честь Вадима Чугунова, одного из гвардейцев-десантников, назван бульвар, на котором расположен памятник. На церемонии открытия присутствовали родители героев, глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов, глава Виллозского ГП Виктор Иванов, гендиректор корпорации «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк, ветераны-десантники.

Затем гости перерезали символическую ленточку, официально открыв пешеходный бульвар. Начался праздник с живой музыкой, конкурсами и угощениями для всех присутствующих. На пешеходной части бульвара компания-застройщик установила дизайнерские фонари освещения, скамейки под крышами, оборудовала детские и спортивные площадки, обеспечила озеленение. По словам заместителя генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, работы ещё не завершены: пока высажена примерно половина предусмотренных проектом растений: «Проект пришлось немного изменить; мы подключили специалистов, которые помогли нам скорректировать дендроплан с учётом последующей эксплуатации. Наша задача – не только сделать красивый бульвар, но и оптимизировать затраты на его последующее содержание. Оставшиеся растения уже закуплены и хранятся на нашем складе. Летом их высаживать не стоит, ждём осени, чтобы завершить озеленение в полном объёме».

По словам Максима Жабина, на бульваре пока не хватает нескольких интересных малых архитектурных форм, рассчитанных на разные возрастные группы и виды активности. Компания ведёт переговоры с несколькими мастерскими. Также жители попросили установить дополнительное ограждение, чтобы разделить пешеходный бульвар и проезжую часть. В первую очередь это нужно для безопасности детей, для которых здесь предусмотрено много развлечений.

Не завершён и сам бульвар: готовы две трети из 459 метров. «Весной, когда будем вводить в эксплуатацию следующий жилой корпус, откроем оставшуюся часть бульвара. Такие объекты должны быть неотъемлемой частью проекта. Посчитать их эффективность в цифрах сложно. Но они должны присутствовать вкупе с другими особенностями – рациональными планировками квартир, благоустроенными дворами и так далее. Наша задача – доказать покупателям, что им не придётся постоянно выезжать из комплекса за какими-то услугами, за развлечениями или чтобы отдохнуть, поскольку здесь есть своя богатая инфраструктура. На пешеходный бульвар выходят коммерческие помещения; гуляя по нему, можно заходить в салон красоты, в кафе, магазины», – говорит Максим Жабин. Проект пешеходной зоны выбран на конкурсе молодых архитекторов, который прошёл в 2017 году в рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга». Проект дорабатывали, но общая концепция сохранилась.

В «Новом Горелово» планируются и другие пешеходные зоны. Появится ещё один бульвар, уже не столь насыщенный различными объектами. Предусмотрен и небольшой парк в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – он разместится у второй в этом ЖК школы; её уже начали строить.