НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 22:08

Усадьба «щеголяет» соответствием

13 августа в 09:07
1 643

Усадьба «щеголяет» соответствием

Корпуса А2 и А3 проблемного комплекса «Щегловская усадьба» готовы к вводу в эксплуатацию. Комитет госстройнадзора Ленобласти выдал заключение об их соответствии проекту.

Это обязательный документ, предшествующий официальной сдаче в эксплуатацию. Он подтверждает, что дома подключены ко всем сетям, постройки соответствуют всем строительным нормам и пригодны для проживания. Власти региона обещают, что заявление о выдаче разрешения на ввод домов будет направлено в госстройнадзор уже на этой неделе.

«Щегловская усадьба» – это один из проектов, которые не смогла завершить обанкротившаяся СК «Навис». В отношении руководителей компании завели уголовное дело. Проект предусматривает застройку 10 га в посёлке Щеглово. Здесь должны появиться 16 четырёхэтажных домов площадью около 80 000 кв.м – всего 1072 квартиры. Первые три дома компания ввела в 2015 году, ещё три (хоть и с задержкой) сданы в 2018-м. Корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры) достраивались уже с помощью компании-донора и сданы в 2019 году. Завершением корпусов А2 и А3 занималась Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти на средства привлечённого инвестора. Дома были готовы ещё в ноябре 2019-го, однако остался нерешённым ряд проблем, в том числе с электроснабжением.

В конце прошлого года Фонд защиты прав дольщиков подтвердил, что будет участвовать в достройке ещё шести корпусов «Щегловской усадьбы». Там почти 600 дольщиков.

Кроме того, федеральные деньги выделят и на достройку другого комплекса СК «Навис» – ЖК «Шотландия» в деревне Скотное Агалатовского СП. В 2019 году также с помощью «доноров» был завершён её многоэтажный проект в Мурино – ЖК «Созвездие». Есть у компании и ещё один незавершённый проект – ЖК «Итальянский квартал» в Романовке.