НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 07:55

Малиновка опять позеленеет?

20 августа в 12:35
675

Малиновка опять позеленеет?

Комиссия по землепользованию и застройке одобрила предложение Надежды Тихоновой об установке функциональной зоны ТД2_2 для спорного участка в парке Малиновка (Красногвардейский район). Его попробуют включить в состав ЗНОП.

Фото: gov.spb.ru

«Наше предложение было в том, чтобы сохранить существующую в ПЗЗ зону ТД2_2, потому что она не позволяет строить коммерческие здания, и в целом там достаточно жёсткие ограничения на параметры строительства. Рекреационную зону ТР установить нельзя, так как ПЗЗ подчиняются Генплану. И пока в Генплане зона определена как Д (деловая), в ПЗЗ могут меняться только подзоны", – пояснили NSP в аппарате Надежды Тихоновой. 

Активисты, которые защищают парк Малиновка, посчитали, что вариант с сохранением ТД2_2 позволит на данный момент максимально обезопасить территорию от возможной застройки.

Речь идёт об участке с кадастровым номером 78:11:0006149:4. Ранее на нём собирались строить церковь, однако договор аренды уже расторгнут. По решению рабочей группы по инвентаризации территорий зелёных насаждений общего пользования (протокол №2 от 24 мая 2017 года) рекомендовано вернуть этот участок в территорию парка Малиновка.  

Кстати, ровно год назад  на тот момент врио губернатора Александр Беглов пообещал выступить с законодательной инициативой о включении территории парка Малиновка в реестр зелёных насаждений общего пользования.  

«Петербуржцам нужен комфортный город. И ваши усилия по благоустройству парка – доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении», – сказал тогда Александр Беглов и добавил, что провёл переговоры с отцом Петром Мухиным о подборе для храма участка, который устроит всех жителей района.

После публикации материала в пресс-службе Комитета по благоустройству пояснили: парк Малиновка является территорией зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Его площадь составляет 14,42 га. Однако в ЗНОП не входит участок 21 318 кв.м. Постановлением правительства Петербурга предусмотрено его включение в границы территории ЗНОП. 

Комитет уже подготовил для этого все документы. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О зелёных насаждениях общего пользования" поступил в Законодательное собрание в августе 2019-го. Однако до сих пор находится на рассмотрении. 

Законопроект можно найти на сайте Законодательного собрания.