НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 23:51

Большое переселение Газпрома

4 сентября в 09:07
2 111

Большое переселение Газпрома

«Лахта-центр» начнут заселять в 2021 году, а аэропорт в Левашово откроют не только для Газпрома.

"Мы рассчитываем, что к концу 2021 года большая часть офисных помещений сможет принять сотрудников. Оставшаяся часть и общественные пространства откроются во второй очереди – ориентировочно во втором квартале 2022 года", – сообщил в интервью корпоративному изданию "Наша газета" Антон Троянов, директор компании «Газпром гражданское строительство» (филиал «Газпром инвест»). Сейчас утверждаются дизайн-проекты помещений, разрабатывается проектно-сметная документация, начались отделочные работы. Г-н Троянов также проанонсировал "ещё один интересный проект, который в ближайшем будущем появится в парке 300-летия Санкт-Петербурга".

Кроме того, была затронута тема аэропорта в Левашово. По словам Антона Троянова, Левашово будет использоваться не только для нужд ПАО «Газпром», но и для бизнес-авиации других крупных организаций, а также для гражданской авиации: "Мощности будущего аэропорта позволят это осуществить". Сейчас на объекте идут подготовительные работы, решаются проектные и земельные проблемы, вопросы организации совместного использования аэропорта с военными. "О сроках ввода в эксплуатацию пока говорить рано, мы находимся в самом начале пути", – поясняет Антон Троянов.

Первая очередь «Лахта-центра» (сам небоскрёб) была введена в октябре 2018 года, вторая – в июле 2020-го. В начале 2019-го первая очередь была официально передана Газпрому (от «Газпром нефти», которая построит себе собственную штаб-квартиру). По данным IPG.Estate, из-за переезда Газпрома на рынке офисов Петербурга может освободиться 158 000 кв.м.