Выборгский мусор
Правительство Ленобласти внесло изменения в Генеральный план Выборгского городского поселения: рядом с городом выделен участок под мусоропереработку. Чиновники говорят, что речь об уже действующем предприятии.
В восточной части города предусмотрена зона захоронения и складирования отходов площадью 15 га. Эта земля предназначена для хранения, сортировки, брикетирования, компостирования и термического уничтожения отходов.
Рядом с этим участком выделен ещё один – зона лесов, в которой строительство запрещено.
В правительстве ЛО пояснили, что участок сформирован под действующий объект, включённый в Территориальную схему обращения с отходами Ленинградской области. Речь идёт про ООО «РАСЭМ». У предприятия, судя по сайту rasem.ru, есть лицензия на сбор мусора, а также на размещение отходов III и IV класса опасности: опилок, стружки, песка, в том числе загрязнённого нефтепродуктами.
Ранее чиновники Ленобласти анонсировали строительство трёх заводов по переработке мусора. Локации для них официально не утверждены. Руководство региона обещает, что прямого мусоросжигания в регионе не будет, однако не исключена возможность производства топлива из отходов (RDF),которое тоже, по сути, является мусоросжиганием.
В Ленобласти также проходит конкурс на лучшую технологию мусоропереработки.
До 2023 года администрация ЛО рассчитывает отказаться от мусорных полигонов в регионе. Рядом с городом до сих пор функционирует полигон "Северная Самарка". Жители жалуются на регулярные выбросы свалочных газов.