НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 21:13

Выборгский мусор

6 сентября в 11:00
597

Выборгский мусор

Правительство Ленобласти внесло изменения в Генеральный план Выборгского городского поселения: рядом с городом выделен участок под мусоропереработку. Чиновники говорят, что речь об уже действующем предприятии.

В восточной части города предусмотрена зона захоронения и складирования отходов площадью 15 га. Эта земля предназначена для хранения, сортировки, брикетирования, компостирования и термического уничтожения отходов. 

Рядом с этим участком выделен ещё один – зона лесов, в которой строительство запрещено.

Документ опубликован онлайн.

В правительстве ЛО пояснили, что участок сформирован под  действующий объект, включённый в Территориальную схему обращения с отходами Ленинградской области. Речь идёт про ООО «РАСЭМ».  У предприятия, судя по сайту rasem.ru, есть лицензия на сбор мусора, а также на размещение отходов III и IV класса опасности: опилок, стружки, песка, в том числе загрязнённого нефтепродуктами.  

Ранее чиновники Ленобласти анонсировали строительство трёх заводов по переработке мусора. Локации для них официально не утверждены. Руководство региона обещает, что прямого мусоросжигания в регионе не будет, однако не исключена возможность производства топлива из отходов (RDF),которое тоже, по сути, является мусоросжиганием.  

В Ленобласти также проходит конкурс на лучшую технологию мусоропереработки.

До 2023 года администрация ЛО рассчитывает отказаться от мусорных полигонов в регионе. Рядом с городом до сих пор функционирует полигон "Северная Самарка". Жители жалуются на регулярные выбросы свалочных газов. 


Выборг, поправки в ГП