НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 02:46

КВС покупает «Югтаун»

ГК «КВС» планирует купить участок 198,5 га в Пушкинском районе с масштабным жилым проектом «Югтаун» у компании «ВТБ Капитал». В ВТБ подвердили, что «сотрудничают с КВС»; в КВС – что «сделка готовится».

О том что, у ГК «КВС» есть проект на 600 000 кв.м за «Экспофорумом», обмолвился генеральный директор компании Сергей Ярошенко, выступая на конференции «Российский строительный комплекс». «Сотрудничество с компанией КВС подтверждаем, но без подробностей», – заявили в пресс-службе «ВТБ Капитал». Сергей Ярошенко по телефону подтвердил NSP: "Да, сделка по ЖК "Югтаун" готовится". Но в подробности также вдаваться не стал. 

Речь идёт о малоэтажном проекте «Югтаун», который несколько лет назад начал готовить ВТБ. Территория под 200 га досталась ВТБ по наследству от Промстройбанка ещё в 2005-м. Она находится на пересечении Волхонского и Пулковского шоссе, недалеко от «Экспофорума», на юго-востоке граничит с посёлком Александровская. Через дорогу Setl City строит ЖК «Зелёный квартал» (бывший проект «Планетоград»). Всего здесь заявлено более 0,55 млн кв.м малоэтажного жилья (пять этажей с учётом мансарды) и свыше 0,51 млн кв.м общественно-деловых площадей. В составе инфраструктуры пять детских садов (на 1100 малышей), три школы (на 2500 учеников), поликлиника, почта, улично-дорожная сеть и пр. Общий объём инвестиций – 40 млрд рублей. «Якорем» общественно-деловой зоны должен был стать развлекательный комплекс «Ленфильм-парк» на 10 га.

Тогда планировали, что первый лот будущего городского квартала «Югтаун» начнёт застраивать жильём компания «ВТБ Девелопмент», остальные (в среднем по 20 га) предложат другим застройщикам. Вопрос с коммуникациями в «Югтауне» частично решён. Несколько лет назад построены и введены две подстанции, так что с электричеством всё в порядке; вода есть, а вот с канализацией не так просто, понадобятся серьёзные инвестиции. В ноябре 2017-го прошли общественные слушания. Тогда граждане требовали решить вопрос с организацией выезда из города. Девелопер рассчитывал выйти на стройплощадку в 2018-м.  

Кстати, у ГК «КВС» на низком старте ещё один малоэтажный проект – микрорайон «Любоград» в Стрельне, рассчитанный почти на 7500 человек. На днях эскизный проект одобрил КГИОП. 

NSP ДОСЬЕ 
В этой части города возводятся корпуса масштабного ЖК «Триумф Парк» от MirLand Development; идёт строительство малоэтажного комплекса «Зелёный квартал» от Setl City (через дорогу); чуть дальше реализуется проект КОТ – «На Царскосельских холмах» от ГК «Санд» (высотки и малоэтажные дома); ещё дальше – идёт строительство города-курорта Gatchina Gardens; в проекте – город-спутник «Южный» от УК «Старт Девелопмент»… И это только «миллионники».