НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:48
8 ноября 2017 в 21:05

Выехать из Югтауна

На общественных слушаниях по масштабному проекту «Югтаун», который запланирован рядом с Пушкином, граждане потребовали решить вопрос с организацией выезда из города.

Председатель совета директоров группы компаний «БКН» (разработчик градостроительной документации) Леван Харазов сообщил, что общая площадь всех квартир в этом квартале составит 577 000 кв.м. Здесь запланированы дома высотой в 4-5 этажей, их максимальная высота – 18 метров. Предусмотрены три школы, станция скорой помощи, спортивные объекты с бассейном, каток вместимостью 120 человек. Здесь же разместится торговый комплекс и бизнес-центр. 

При этом стоимость жилья в «Югтауне» обещана примерно такая же, как в «Славянке» и других соседних ЖК. 

«Давайте одобрим проект. Не согласуете работу этого застройщика, не согласуете следующего, но, будьте реалистами, рано или поздно придет кто-то еще на эту территорию, и вы, возможно, получите муравейники, как в Мурино», – обратилась к присутствующим одна из потенциальных покупательниц. 

Тем не менее граждане акцентировали внимание на проблемах. Проект создаст нагрузку на и без того забитое Пулковское шоссе, а из квартала предусмотрено довольно мало выездов. 

На слушаниях была продемострирована проектная карта транспортного развития Пушкина, которая предусматривает часть «стыковочных» магистралей и объездную. Однако насколько реальны эти проекты, большой вопрос. 

Участники слушаний обратили внимание на то, что территория под застройку находится в «зеленом поясе славы» – местах, где шли тяжелейшие бои и могут находиться незахороненные останки воинов. Застройщик готов участвовать в поисковых работах, однако инициировать их должны власти, а проводить специалисты. 

Еще один традиционный вопрос – сама возможность застройки вблизи Пулковской обсерватории: засветка мешает астрономическим наблюдениям. Впрочем,  специалисты и так в основном занимаются ими в горах Кавказа, вдали от населенных пунктов. В Пулково же ведут научную и просветительскую деятельность. 

Замечания по проекту принимаются до субботы. 

Напомним, территория, на которой разместится «Югтаун», принадлежит ВТБ и досталась ему по наследству от Промстройбанка еще в 2005-м. Она находится на пересечении Волхонского и Пулковского шоссе, недалеко от «Экспофорума». Первый лот будущего городского квартала собирается застраивать жильем компания «ВТБ Девелопмент». Остальные (в среднем по 20 га) будут предлагать другим застройщикам. Девелопер рассчитывает в 2018 году выйти на стройплощадку.