НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:54
22 сентября 2017 в 17:15

«Югтауну» дали добро

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила компании «ВТБ Капитал» застроить часть участков в квартале «Югтаун» в Шушарах среднеэтажными домами.

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила компании «ВТБ Капитал» застроить часть участков в квартале «Югтаун» в Шушарах среднеэтажными домами.

Среднеэтажная застройка для этой территории – условно разрешенный вид, и власти дали добро. В компании отказались от комментариев, заявив, что в ближайшее время будут проведены общественные слушания, где застройщик и ответит на все вопросы.

Территория в Пушкинском районе размером 198,5 га досталась ВТБ по наследству от Промстройбанка еще в 2005-м. Она находится на пересечении Волхонского и Пулковского шоссе, недалеко от «Экспофорума», на юго-востоке граничит с поселком Александровская. Всего здесь заявлено более 0,55 млн кв.м малоэтажного жилья (пять этажей с учетом мансарды) и свыше 0,51 млн кв.м общественно-деловых площадей. В составе инфраструктуры пять детских садов (на 1100 малышей), три школы (на 2500 учеников), поликлиника, почта, улично-дорожная сеть и пр. Общий объем инвестиций – 40 млрд рублей. «Якорем» общественно-деловой зоны должен стать развлекательный комплекс «Ленфильм-парк», расположенный на 10 га.

Первый лот будущего городского квартала «Югтаун» собирается застраивать жильем компания «ВТБ Девелопмент». Остальные (в среднем по 20 га) будут предлагать другим застройщикам.  

В прошлом году директор по инвестициям компании «ВТБ Девелопмент» Александр Паршуков рассказывал NSP, что вопрос с коммуникациями в «Югтауне» частично решен. Несколько лет назад построены и введены две подстанции, так что с электричеством все в порядке; вода есть, а вот с канализацией не так просто – кроме согласований понадобятся серьезные инвестиции. Девелопер надеется в этом году утвердить проект планировки, начать проектирование, а в 2018-м – выйти на стройплощадку.

>МНЕНИЕ NSP
Можно не сомневаться в финансовых возможностях «ВТБ Девелопмент» и в качестве проработки будущего проекта. Но все же остаются вопросы. В этой части города уже частично возведен масштабный ЖК «Триумф парк» от MirLand Development; идет строительство малоэтажного квартала в проекте «Планетоград» (через дорогу напротив «Югтауна») от Setl City; чуть дальше реализуется проект КОТ – «На Царскосельских холмах» от ГК «Санд» (высотки и малоэтажные дома); в этом году началось строительство города-курорта Gatchina Gardens; впереди – город-спутник «Южный» от УК «Старт Девелопмент»… И это только «миллионники».&nbsp