НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:23
14 сентября 2020 в 06:54

Ритейл заждался льгот

Бизнес просит Минэкономразвития об отсрочке по налогу на имущество для всех торговых центров.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой расширить список компаний, которые могут воспользоваться правом на отсрочку по налогу на имущество. Пока у торговых центров фактически отсутствует такая возможность, предусмотренная Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 №699. Сейчас отсрочку могут получить лишь компании с основным видом деятельности по ОКВЭД 68.20 (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Но немало собственников используют код 68.32 (управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе). Предоставляя скидку арендаторам, арендодатели не имеют возможности получить льготу. 

РСТЦ просит внести в постановление пункт о том, что преференции распространяются на тех, кто давал скидки контрагентам и отдельно прописать код 68.32 (2).

Напомним, что на недоступность налоговых льгот жаловались ранее собственники петербургских ТЦ. Смольный готов уменьшить налог на имущество организаций за 2020 год на 50% от суммы за период с 1 апреля по 30 июня, но для тех, у кого основной ОКВЭД – 68.20.2. Если компания предоставила арендаторам из числа малого и среднего бизнеса скидку не менее 50% в течение трёх месяцев по договорам, заключённым на срок от года.