НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:53

Ритейл просит скидок

12 августа в 14:54
1 834

Ритейл просит скидок

Город просят скорректировать правила предоставления коронавирусных льгот по налогу на имущество торговых центров.

Торговые центры, не работавшие из-за коронавирусных ограничений в Петербурге 121 день, не включены в перечень наиболее пострадавших отраслей, поэтому особой поддержки от властей владельцы объектов не получили. Однако собственники рассчитывали на льготы по налогу на имущество, о которых говорил Смольный. Их пообещали объектам площадью от 1000 кв.м. 

Власти оценили предоставление льготы в миллиард бюджетных рублей. В законопроекте, который городские депутаты приняли во втором чтении  в середине июля, предлагается уменьшить налог на имущество организаций за 2020 год на 50% от суммы за период с 1 апреля по 30 июня. Но получить скидку будет не так и просто. Во-первых, льгота положена только тем, у кого основной ОКВЭД – 68.20.2 (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом). Тем, для кого он второстепенный, скидка не положена.

Во-вторых, уменьшить налоговый платёж смогут лишь те, кто дал арендаторам из числа малого и среднего бизнеса скидку не менее 50% в течение трёх месяцев по договорам, заключённым на срок от года. Однако предприниматели часто пользуются договорами на 11 месяцев (чтобы не регистрировать их в Росреестре), которые затем автоматически продлевают.

"Закон, принятый в Петербурге, даёт право ТЦ получить большую льготу по налогу на имущество. Но ситуацию после принятия закона можно описать словами: льгота по налогу на имущество не действует или почти не действует. Сам процесс получения этой льготы можно охарактеризовать как квест, где нужно пройти более пяти шагов, но этот квест мало кто прошёл. Я не ожидаю, что льготой смогут воспользоваться многие. Она не действует или почти не действует, – комментирует Андрей Солдатенко, партнёр, руководитель налоговой практики PwC в Петербурге. – Посмотрите на то, как азрабатываются и внедряются льготы, например, в нефтегазодоюывающей отрасли. ПО факту, это диалог между Минэнерго, Минфином, Минэком и бизнесом. А в ряде случаев все, начиная от текста законопроекта и заканчивая финансовой моделью, которая определяет эффект льготы, – полностью разработка бизнеса. А дальше уже законодатель соглашается с этим или нет. Если бы собственник ТЦ разрабатывал льготу по налогу на имущество, уверен, что ни он сам, ни его коллеги не столкнулись бы с ситуацией, что её невозможно получить. Надеюсь, условия будут доработаны в сторону менее формальных критериев. Если государство не будет более гибко предоставлять льготы, есть риск, что целый ряд налогоплательщиков может свернуть свою деятельность вплоть до нуля".

"Льгота близка к нулю, она, по сути, не работает. Нужно начинать диалог с законодательной властью, объединиться и получить эти преференции", – говорит Максим Левченко, управляющий партнёр Fort Group. "Я искренне верю, что мы получили эту льготу, потому что государство действовало в условиях жёсткого цейтнота, а сейчас у нас есть возможность выдохнуть и доработать то, что требуется доработать", – добавляет Андрей Солдатенко.

Напомним, что торговые центры в Петербурге были закрыты в конце марта и заработали лишь в конце июля. До сих пор под запретом остаются кинотеатры, развлекательные центры и островки. Предполагаемая дата их запуска – 16 августа. Однако Смольный пока никаких заявлений на этот счёт не делал. Наоборот, губернатор Александр Беглов недавно заявил, что власти могут ужесточить правила работы ТЦ, если в них не будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования.