НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 16:28

Три буквы для таунхаусов

25 сентября в 10:50
1 013

Три буквы для таунхаусов

В Госдуму поступили поправки в Градостроительный кодекс, которые делают необязательным формирование отдельных участков под секциями таунхаусов.

Законопроект внёс член Совета Федерации Сергей Лисовский. Он полагает, что создание наделов под каждым домом блокированной застройки не всегда необходимо самим жильцам. А также приводит к дополнительным затратам застройщика и может усложнить управление таким жильём из-за необходимости эксплуатировать общие коммуникации.

Застройщику предлагают дать выбор, будут ли секции находиться на одном общедоступном участке либо у каждой будет отдельный надел без общедоступной территории или с таковой. От наличия своего участка может зависеть и цена таунхауса.

Автор документа также ссылается на Классификатор видов разрешённого использования участков, в котором формирование отдельных наделов предусмотрено почему-то только для блокированной застройки. Такого требования в Классификаторе нет даже «для индивидуального жилищного строительства», хотя здесь отдельные участки – это обычная практика. А также для многоквартирной застройки, хотя 214-ФЗ устанавливает наличие прав на участок, на котором строится многоквартирный дом, как обязательное условие.

Необходимо изменить Классификатор, но для этого сначала исправить Градостроительный кодекс, на который он ссылается. Поправки касаются 49-й статьи, определяющей перечень объектов, проектная документация по которым должна обязательно проходить экспертизу. Во фразе «расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования» к союзу «и» автор законопроекта просто предлагает добавить союз «или».

Девелопер проекта таунхаусов «Ломоносовская усадьба» Дмитрий Полунин полагает, что в целом законопроект полезен: "Он позволяет строить и на отдельных участках, и на общем. Сейчас подход органов госстройнадзора может отличаться по регионам: в Петербурге, насколько нам известно, с этим сложнее, и от застройщика требуют получать отдельное разрешение на каждый участок, в Ленобласти – проще. Однако законодатель не с того начал: прежде всего стоило бы озаботиться определением объекта права. До сих пор нет ясности: что такое таунхаус? Здание, помещение, ещё что-то? Машино-место определено, индивидуальный дом и квартира – тоже, а таунхаус – нет. Росреестр почему-то решил, что это жилой дом… Для покупателей право частной собственности на участок перед домом понятнее и привлекательнее, чем общедолевой". Г-н Полунин также полагает: принятие поправок может привести к тому, что «таунхаусами» станут называть любые многоквартирные малоэтажные дома с индивидуальными выходами. Это размоет формат и породит правовую путаницу.