НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:35
1 октября 2020 в 14:31

Колтушский буфер

Рядом с ООПТ в Колтушах появится буферная зона площадью 22 га, свободная от застройки.

Такое решение принято на совещании в правительстве Ленобласти. 

В проекте Генплана Колтушского поселения был запланирован перевод 52 га рядом с ООПТ "Колтушские высоты" из земель сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство.

Земли принадлежат руководителю строительной фирмы «Гарантъ» Дмитрию Альхову. В обмен на изменение статуса земель «Гарантъ» достроил корпус 6.6 проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске. Сейчас дом уже готов к вводу в эксплуатацию. 

Идея строительства коттеджного посёлка вызвала недовольство местных жителей: в регионе не так много мест для прогулок на природе. В итоге решено перевести 30 гектаров из запрошенных 52 га в зону ИЖС, а 22 га – в зону рекреации. Таким образом будет создано зелёное пространство, разделяющее малоэтажные частные дома и охранную зону. Ширину буферной зоны власти определят позднее.

ООПТ «Колтушские высоты» занимает три участка (по совокупности – 1211 га) рядом с Янино, Колтушами и Всеволожском. На территории сохранились таёжные хвойные леса возрастом более 100 лет. В Красную книгу Ленинградской области занесены 12 видов грибов, 13 видов гнездящихся птиц, а также три вида млекопитающих, в том числе представитель рукокрылых – прудовая ночница (Myotis dasycneme).