НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 16:24
6 октября 2020 в 05:31

Кредит под чужой залог

Райффайзенбанк начал выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир и апартаментов, обременённых залогом в другом банке.

Кредит можно взять и на покупку готового жилья, и на новостройку. Ранее такие сделки были возможны лишь при условии, что к моменту выдачи кредита продавец погасит обязательства и снимет обременение.

При сумме кредита от 3 млн рублей применяется ставка 7,99%. Такой процент предоставляется «зарплатным» клиентам банка, а также обладателям «премиального» пакета услуг Райффайзенбанка. В остальных случаях – 8,19%.

«Теперь выдача ипотечного кредита заёмщику происходит до снятия обременения. Это удобное решение и для тех, кто нашёл квартиру мечты и вдруг узнал, что она ещё в ипотеке, и для тех, кто решил по какой-то причине продать квартиру в залоге. Банк избавит клиентов от дополнительных забот, безопасность сделки гарантирована», – комментирует руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Доля ипотечных сделок на рынке недвижимости растёт, одновременно растёт и доля проблемной задолженности. А значит – увеличивается и количество заёмщиков, готовых продать жильё вместе с висящим на нём кредитом. С другой стороны, сокращение предложения делает квартиры, обременённые залогом, более привлекательным товаром.

По данным аналитиков, сделки рефинансирования ранее взятых кредитов составляют 15–20% в общем объёме ипотечных операций.