НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:22

Ненужные офисы

7 октября в 09:44
1 194

Ненужные офисы

Вакансия на петербургском рынке офисов с начала года выросла до 8,2%.

С начала года доля свободных площадей в бизнес-центрах Петербурга увеличилась на 2,2 п.п. – до 8,2%, подсчитали в JLL. За три квартала объём пустующих офисов вырос на 79 000 кв.м; причём прибавка за июль–сентябрь составила 30 000 кв.м. «Доля офисных вакансий растёт третий квартал подряд. Основные причины – оптимизация затрат на аренду и прирост нового предложения. Предпосылок к сокращению вакантности пока нет, к концу года общий объём пустующих офисов в Петербурге может превысить 300 000 кв.м», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

С начала 2020-го в эксплуатацию введены восемь бизнес-центров арендопригодной площадью 138 000 кв.м, из которых 80 000 кв.м приходятся на вторую очередь «Лахта-центра», который не представлен на рынке аренды. Ввиду ограниченного спроса девелоперы пересматривают планы относительно строящихся зданий, переносят сроки ввода на следующий год или замораживают проекты на неопределённый период до появления потенциального арендатора на весь объект, говорят консультанты. «На увеличение количества пустующих офисов влияет невысокий уровень спроса, который отмечается с конца марта. Компании продолжают сокращать издержки на аренду, проводя переговоры с собственниками о предоставлении скидок и сокращая площади за счёт перевода части сотрудников на удалённую работу. Массовая миграция в другие локации сдерживается высокими арендными ставками», – поясняет Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге.

В структуре новых сделок вдвое сократилась доля IT – c 40 до 20% (если сравнивать с 2019 годом). На нефтегазовую отрасль приходится 28% сделок (по итогам 2019-го – 22%). 

Резкого снижения ставок пока не зафиксировано. По данным на начало октября, средневзвешенная стоимость аренды офисов класса А составляет 1915 руб./кв.м в месяц, в классе В – 1321 руб./кв.м. 

Подробнее о ситуации на рынке коммерческой недвижимости читайте в нашем материале «Пронесёт или накроет?».

Приглашаем принять участие в онлайн-дискуссии, посвящённой развитию рынка офисной недвижимости Петербурга по итогам третьего квартала.

Дата проведения

6 ноября 2020, 07:00 — 08:30