НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:10

Коломяги против Конной Лахты

9 октября 2020 в 13:18

Депутат Надежда Тихонова пытается заблокировать переезд АБЗ из Коломяг в Конную Лахту.

Г-жа Тихонова внесла в городской парламент законопроект. Она предлагает включить участок в Ольгино, между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ, в список «возможных заповедников». Точнее – в перечень территорий, в отношении которых будет проведено комплексное экологическое обследование. По результатам этой работы здесь может быть создана ООПТ.

Центр экспертиз "ЭКОМ" уже провёл экологическое обследование этой территории. Эксперты пришли к выводу: «Все ландшафты и растительные сообщества… имеют природоохранную, рекреационную и эстетическую ценность.

Полагаем всё же, что «краснокнижные» цветы, грибы и кустарники здесь, конечно, играют роль инструмента. Первичны – интересы обитателей многочисленных садоводств, которые выступают против завода. Экологические обследования позволят выиграть время.

Аналогичный запрос – о причинах выбора для переезда именно зоны Ольгино–Лахта – направил в Смольный депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ).

Напомним вкратце. Предприятие АБЗ-1 занимает в Коломягах участок 8,8 га в промзоне на Новосельковской улице, 33, рядом с Орловским карьером и Новоорловским заказником. Переезд асфальтобетонного завода из Коломяг – результат многолетних протестов. По давлением митингов, писем и акций Смольный уступил. Но единственным возможным вариантом чиновники сочли участок между Ольгино и Конной Лахтой. Тоже не то чтобы пустырь: поблизости расположены садоводства «Ленэнерго» и «Климовец», «Верхний сад «Ольгино», «п. Ольгино «Нижний сад», «Ольгино», «ЛВС «Ленэнерго», «С/Т им. Я.М. Свердлова», «Капелла», «Сад Северный», «Гипролестранс»… В сезон здесь живут не менее 2000 человек, часть – постоянно. 99 человек зарегистрировали свои дома как жилые; более 400 человек оформили собственность.

Условия переезда завода не разглашаются. Судя по публикациям в СМИ, участок в Конной Лахте площадью 9,8 га АБЗ собираются передать в аренду. (По данным жителей – сдать в аренду на инвестиционных условиях.) А на своей территории в Коломягах владельцы завода планируют построить жильё. Соответствующие поправки в Генплан уже подготовлены и одобрены комиссией; по предварительным данным, здесь можно будет разместить около 150 000 кв.м средне- и многоэтажных домов. Конкурирующих новостроек в данной локации нет; квадратный метр оценивается в 120 000–140 000 рублей. Весь проект потянет на 18–21 млрд рублей.

Можно и не строить, а продать девелоперу. Перспективные участки под многоквартирную жилую застройку в Приморском районе, по экспертным оценкам, стоят от 340 до 425 млн рублей за гектар…

Надежда Тихонова также запросила в Смольном перечень альтернативных вариантов для размещения АБЗ.

У ольгинских и лахтинских садоводов тоже есть богатый опыт отстаивания своих интересов. Они только что отбились от перевода их земель в категорию промышленных. Продолжается борьба против прокладки трассы, дублирующей Приморское шоссе от Лахты до Сестрорецка. По проекту, она пройдёт через три садоводства: «Гипролестранс», «Капелла» и «Свердлова», это затронет интересы 200 владельцев участков.

Кстати: участки ИЖС в зоне Лахта–Ольгино в открытой продаже стоят от 500 000 за сотку.