НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 16:03

Коломяги против Конной Лахты

9 октября в 13:18
1 445

Коломяги против Конной Лахты

Депутат Надежда Тихонова пытается заблокировать переезд АБЗ из Коломяг в Конную Лахту.

Зелёная зона в Конной Лахте под угрозой

Г-жа Тихонова внесла в городской парламент законопроект. Она предлагает включить участок в Ольгино, между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ, в список «возможных заповедников». Точнее – в перечень территорий, в отношении которых будет проведено комплексное экологическое обследование. По результатам этой работы здесь может быть создана ООПТ.

Центр экспертиз "ЭКОМ" уже провёл экологическое обследование этой территории. Эксперты пришли к выводу: «Все ландшафты и растительные сообщества… имеют природоохранную, рекреационную и эстетическую ценность.

Полагаем всё же, что «краснокнижные» цветы, грибы и кустарники здесь, конечно, играют роль инструмента. Первичны – интересы обитателей многочисленных садоводств, которые выступают против завода. Экологические обследования позволят выиграть время.

Аналогичный запрос – о причинах выбора для переезда именно зоны Ольгино–Лахта – направил в Смольный депутат Борис Вишневский.

Напомним вкратце. Предприятие АБЗ-1 занимает в Коломягах участок 8,8 га в промзоне на Новосельковской улице, 33, рядом с Орловским карьером и Новоорловским заказником. Переезд асфальтобетонного завода из Коломяг – результат многолетних протестов. По давлением митингов, писем и акций Смольный уступил. Но единственным возможным вариантом чиновники сочли участок между Ольгино и Конной Лахтой. Тоже не то чтобы пустырь: поблизости расположены садоводства «Ленэнерго» и «Климовец», «Верхний сад «Ольгино», «п. Ольгино «Нижний сад», «Ольгино», «ЛВС «Ленэнерго», «С/Т им. Я.М. Свердлова», «Капелла», «Сад Северный», «Гипролестранс»… В сезон здесь живут не менее 2000 человек, часть – постоянно. 99 человек зарегистрировали свои дома как жилые; более 400 человек оформили собственность.

Условия переезда завода не разглашаются. Судя по публикациям в СМИ, участок в Конной Лахте площадью 9,8 га АБЗ собираются передать в аренду. (По данным жителей – сдать в аренду на инвестиционных условиях.) А на своей территории в Коломягах владельцы завода планируют построить жильё. Соответствующие поправки в Генплан уже подготовлены и одобрены комиссией; по предварительным данным, здесь можно будет разместить около 150 000 кв.м средне- и многоэтажных домов. Конкурирующих новостроек в данной локации нет; квадратный метр оценивается в 120 000–140 000 рублей. Весь проект потянет на 18–21 млрд рублей.

Можно и не строить, а продать девелоперу. Перспективные участки под многоквартирную жилую застройку в Приморском районе, по экспертным оценкам, стоят от 340 до 425 млн рублей за гектар…

Надежда Тихонова также запросила в Смольном перечень альтернативных вариантов для размещения АБЗ.

У ольгинских и лахтинских садоводов тоже есть богатый опыт отстаивания своих интересов. Они только что отбились от перевода их земель в категорию промышленных. Продолжается борьба против прокладки трассы, дублирующей Приморское шоссе от Лахты до Сестрорецка. По проекту, она пройдёт через три садоводства: «Гипролестранс», «Капелла» и «Свердлова», это затронет интересы 200 владельцев участков.

Кстати: участки ИЖС в зоне Лахта–Ольгино в открытой продаже стоят от 500 000 за сотку.