НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 20:35

"ЮИТ" столкнулся с конкой

21 октября в 10:20
3 027

"ЮИТ" столкнулся с конкой

«ЮИТ» оказался втянут в конфликт с градозащитниками из-за участка в Нейшлотском переулке, купленного у компании бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова.

Компания «ЮИТ» сносит корпуса Выборгского парка конно-железных дорог в Нейшлотском переулке, 17, сообщили в начале недели градозащитники. По данным Росреестра, год постройки зданий – 1971-й. В суде сейчас рассматривается дело с требованием исправить дату, но разбирательство пока не завершено. «Как только компания-застройщик была привлечена к процессу в качестве заинтересованного лица, спорные здания начали сносить, – заявили активисты. – Ранее "ЮИТ" анонсировал строительство на месте старинных корпусов жилого комплекса. В таких случаях градостроительный кодекс запрещает снос в отсутствие разрешения на строительство, которое до настоящего времени не получено».

«ЮИТ» ожидаемо с обвинениями градозащитников не согласен: «В соответствии с Градостроительным кодексом определён порядок демонтажа объектов, находящихся в частной собственности: разрешение на строительство для демонтажа не требуется. По всем имеющимся официальным документам памятники и исторические здания в Нейшлотском пер., д. 17/23 отсутствуют».

В компании отмечают, что о суде узнали далеко не сразу – ответчиками по делу выступают Росреестр и ГУП «ГУИОН», а АО «ЮИТ Санкт-Петербург» к спору не привлекалось. «Очевидно, "градозащитники" имели намерение действовать "втихаря", чтобы застройщик был потом поставлен перед фактом и не смог бы в суде препятствовать процессу», – говорится в официальном комментарии застройщика. Правда, в итоге «ЮИТ» был привлечён к участию в разбирательстве в качестве заинтересованного лица по инициативе суда, но определение было вынесено только 21 сентября, а повестку компания получила лишь 6 октября. 

«К компании "ЮИТ" никаких претензий быть не может по той причине, что по всем официальным документам год постройки зданий – 1971-й. Сведения включены в технические паспорта зданий, изготовленные ГУИОН в 2001 году по заказу Комитета по управлению городским имуществом, таким образом, со стороны "ЮИТ" исключены какие-либо факты специальной подтасовки сведений о дате постройки зданий, – уверены в компании. – Уведомление о начале работ по демонтажу было подано до того, как состоялось заседание суда, в котором "ЮИТ" был привлечён к участию в деле, и за три недели до того, как "ЮИТ" получил повестку и вообще узнал об иске. Мы не планируем приостанавливать демонтажные работы, связанные с необходимостью подготовки территории к строительству и проведением дополнительных инженерных изысканий».

Участок в Нейшлотском переулке у Сампсониевского собора компания приобрела весной этого года. Его площадь – 1,1 га. Продавцом выступало ЗАО «Инженерный центр по технологии и материалам» (ИЦТМ). Компания на правах собственника строений смогла приватизировать территорию, хотя и не без приключений. При рассмотрении вопроса членами правительства летом 2019 года Александр Беглов, работавший тогда в должности врио губернатора, просил перепроверить возможность выкупа: участок был отдан компании в аренду для размещения объектов науки, но использовался под автосервис. Несмотря на нарушение условий договора аренды, приватизация законна, в итоге решили в Смольном. Как удалось тогда выяснить NSP, ИЦТМ связан с бывшим вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым. Состав акционеров ЗАО не раскрывается, однако есть документы о выкупе 49% акций, принадлежавших ранее государству. По ним преимущественным правом на заключение сделки обладало ООО «Орион», учредители которого: Вячеслав Зайцев (с долей в уставном капитале 33%), Шамиль Курбанов (33%), Юрий Молчанов (30%) и Олег Сумбаев (4%). Управляющая организация – ООО «Соло» – принадлежит Юрию Молчанову и Олегу Сумбаеву. Генеральным директором ИЦТМ, по данным rusprofile, с 2012 года работает Игорь Бакан, который некоторое время (видимо, по совместительству) был исполняющим обязанности замдиректора подведомственного КИО ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». 

Как сообщал «ЮИТ», на участке запланирован жилой комплекс класса «комфорт прайм» жилой площадью около 20 000 кв.м. «Участок длительное время пребывал в заброшенном состоянии. Окна в зданиях завода, построенного в "хрущёвский" период, были заколочены в последние 15 лет. Причём это место было и небезопасным для жителей соседних домов. Поэтому редевелопмент промышленной территории, на которой будет создан наш комплекс, несомненно, значительно улучшит качество городской среды», – сообщала Анна Смольная, директор по развитию "ЮИТ" в Санкт-Петербурге при объявлении о покупке пятна. 

В настоящее время завершается процесс проектирования и экспертиза, сообщает застройщик. Начало строительства и открытие продаж запланировано до конца года. 

Выборгский коночный парк на углу Лесного пр. и Нейшлотского переулка был построен в XIX веке, когда в городе появились первые конки (трамваи на конной тяге). Однако с тех пор здания разбирали и перестраивали.

В Петербурге в последнее время участились градозащитные конфликты, связанные с датой постройки исторических домов. Выявлено несколько случаев откровенной подделки документов, в результате которой старинные здания стремительно "молодели" и шли под снос.