НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:02
30 июля 2019 в 22:30

Приватизация по науке

Компания бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова хочет приватизировать участок у Сампсониевского собора.

Компания бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова хочет приватизировать участок у Сампсониевского собора.

Вопрос рассматривался на «малом» правительстве в понедельник. Участок в Нейшлотском переулке, 19 площадью 1,1 га в 2007 году был отдан в аренду ЗАО «Инженерный центр по технологии и материалам» (ИЦТМ) для размещения объектов науки, пишет «Фонтанка». Компания на правах собственника строений подала заявление о приватизации территории. При рассмотрении вопроса врио губернатора Петербурга Александр Беглов спросил, что здесь находится, и выяснил, что наука представлена автосервисом. Между тем по Генплану это зона жилой среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной застройки. 

Несмотря на нарушение условий договора аренды, приватизация законна, говорят председатель КИО Валерий Калугин и профильный вице-губернатор Евгений Елин. Глава Юридического комитета Екатерина Аксёнова подтвердила: вопрос о нарушениях арендных условий можно обсуждать, но при действующем договоре арендатор имеет право на выкуп участка. В итоге Александр Беглов поручил остановить процесс и провести инвентаризацию объектов для дальнейшего решения. 

ИЦТМ зарегистрирован в 1995 году как предприятие, находящееся в федеральной собственности. В августе 2001 года Комитет по управлению городским имуществом выпустил распоряжение о приватизации. В 2017 году пакет акций включили в федеральную программу приватизации. По данным Росимущества, 49% были проданы в июне прошлого года по преимущественному праву. Продавец – Российский аукционный дом, заключивший с Росимуществом агентский договор на продажу пакетов акций компаний, находящихся в федеральной собственности. Сумма сделки составила 49 млн рублей. Как удалось выяснить NSP, преимущественным правом обладало ООО «Орион», заявку которого признали соответствующей требованиям 178-ФЗ «О приватизации». По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Орион» являются Вячеслав Зайцев (с долей в уставном капитале 33%), Шамиль Курбанов (33%), Юрий Молчанов (30%) и Олег Сумбаев (4%). Управляющая организация – ООО «Соло» – принадлежит Юрию Молчанову и Олегу Сумбаеву.

Вячеслав Зайцев является учредителем Первого кадастрового бюро и ряда других компаний. Юрий Молчанов – бывший вице-губернатор Петербурга, старший вице-президент ВТБ. Группа «Соло» занимается девелопментом и управлением недвижимостью. В числе её объектов – ЖК «Дом на линии», «Дом на Малом», «Гранвиль», бизнес-центры «Белоостровская 6» и «Московский 94» и др. 

Генеральным директором ИЦТМ с 2012 года работает Игорь Бакан. Ещё в мае этого года он был исполняющим обязанности замдиректора подведомственного КИО ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Но больше не работает в АРИК, сообщили NSP в комитете.