НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 23:36

Росреестр ускоряется

28 октября в 10:00
1 524

Росреестр ускоряется

Выдавать выписку из госреестра за 30 секунд обещает вице-премьер Виктория Абрамченко.

Это станет возможным до конца года, благодаря объединению баз данных ЕГРН и кадастра. Росреестр завершил процесс перехода на новое программное обеспечение во всех регионах. Виктория Абрамченко также заявила, что «процесс регистрации уже сократился в два раза» – с восьми до четырёх шагов, до трёх рабочих дней в большинстве случаев. Она сравнила переход на Единую информационную систему ФГИС ЕГРН с «дозаправкой в воздухе».

Проблемы у пользователей всё же были, но некритичные. 

Сокращение сроков автоматически снимает вопрос о «недобросовестной конкуренции» со стороны платных сервисов, которые предлагали получить те же выписки из ЕГРН, но быстрее. Росреестр требовал запретить деятельность «двойников". Если государственная система будет укладываться в заявленные вице-премьером сроки, конкуренты сами отомрут – за ненадобностью.

По всей стране введён принцип экстерриториальности: из Владивостока можно подать заявление на регистрацию недвижимости в Москве и наоборот.

К сожалению, г-жа Абрамченко ничего не сказала о том, как быть клиентам Росреестра, если ведомство нарушает нормативные сроки, а пакеты документов «зависают» в системе на месяц и более. (Таких случаев немало, о них нам регулярно сообщают читатели.) Статистики по количеству сбоев тоже нет, по крайней мере, в публичном пространстве. Как справедливо заметила коллега Юлия Латынина, «систему характеризует не отсутствие ошибок, а реакция на ошибки».

Ещё один новый сервис – в процессе тестирования: Федеральная кадастровая палата (ФКП) начала предоставлять экспертно-аналитические заключения о безопасности сделок с недвижимостью. Пока – только в Астраханской области и Ставропольском крае. Заказчикам предоставят данные об обременениях, оценку рисков, рекомендации по проведению сделки и даже по дальнейшему использованию недвижимости. Пока – лишь в отношении домов ИЖС, участков и гаражей. Цена – от 1120 до 1630 рублей. И здесь возникает тот же вопрос гарантий и ответственности: а если сделка всё же оказалась проблемной или объект «с подвохом»? Вернут деньги за услугу?

В цифровом Росреестре действительного много полезного и удобного. Но дефекты обратной связи могут смазать впечатление от достижений прогресса.