НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:22

Регистрация через узкое место

18 августа 2020 в 12:32

Подать через МФЦ документы на сделку с недвижимостью можно будет только в середине сентября. Если повезёт.

Мы сообщали о возможных проблемах с регистрацией, обусловленных переходом петербургского Управления Росреестра на новое ПО. Подключение к ФГИС ЕГРН состоится в последней декаде августа.

Руководитель Управления Росреестра по Петербургу Владимир Корелин оперативно ответил на запрос NSP. Он сообщает: «Управление продолжает осуществлять все учётно-регистрационные действия по поступающим заявкам… Переход на новый программный продукт даст возможность эффективно и в полной мере использовать современные электронные сервисы Росреестра, сократить сроки предоставления сведений из ЕГРН и повысить качество содержащихся в ЕГРН данных…»

Подать документы в Росреестр напрямую могут лишь те собственники, у кого оформлена электронно-цифровая подпись. 

По данным NSP, ведомство принимает заявки в авральном режиме, включая выходные. Как быть остальным?

Основные варианты – через МФЦ, через нотариуса, через сбербанковские сервисы.

Хуже всего дела в МФЦ. Официально петербургские МФЦ вернулись к нормальной работе 3 августа, но – кроме услуг Росреестра. Они предоставляются только по предварительной записи. Дозваниваться можно часами; тем, кто дозвонился, предлагают прийти через две-три недели, в зависимости от района. При этом, по словам риэлторов, никакого наплыва посетителей в МФЦ нет: «Сидят незанятые барышни, скучают…» С чем связаны ограничения – непонятно. Единственная разумная причина: МФЦ не хотят в ближайшее время фиксировать срок подачи документов, чтобы не отвечать за нарушение установленных законом сроков (10 дней). Сразу оговоримся: МФЦ и Росреестр – разные структуры, юридически система МФЦ – это государственное казённое учреждение, оно подчиняется Смольному. (Запрос в ГКУ мы отправили.)

«Записаться на подачу документов в МФЦ нереально, – говорит генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. – Приходится использовать какие-то обходные варианты…» «Месяц назад записаться было трудновато, но возможно, – подтверждает генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов, – неделю на вторую-третью от даты звонка. Потом дозвониться стало всё сложнее. Потом невозможно».

Участники рынка используют экстерриториальный принцип: отправляют агентов в область и даже в Псков. Одни говорят о «платных услугах» (место в очереди в МФЦ стоит от 3000 до 5000 рублей, проверить информацию не удалось); другие утверждают, что «уже и коррупция не помогает».

Через нотариуса регистрация должна проходить быстрее (до пяти дней). По сведениям NSP, Нотариальная палата Петербурга разослала нотариусам рекомендации: не принимать документы на сделки с недвижимостью в период с 20 по 28 августа. Два знакомых нотариуса существование такого письма подтвердили; мы направили официальный запрос в Нотариальную палату, ответ пока не получили.

Подача документов через онлайн-сервис Сбербанка стоит 10 900 рублей. Но гарантий, что всё произойдёт в установленный законом срок, нет и здесь.

Общая картина: ни Росреестр, ни Смольный официально не признАют, что трудности и задержки в сфере регистрации уже имеют место, а в ближайшие дни могут усугубиться. Потому что такое признание может породить волну претензий и исков. Поэтому применяется метод искусственного торможения. Лайфхак для клиентов: если не горит и нет особой срочности – лучше подождать…

Свежие отзывы о работе МФЦ можно посмотреть здесь...