НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 05:59

Регистрация через узкое место

18 августа в 12:32
2 402

Регистрация через узкое место

Подать через МФЦ документы на сделку с недвижимостью можно будет только в середине сентября. Если повезёт.

Фото из ФБ

Мы сообщали о возможных проблемах с регистрацией, обусловленных переходом петербургского Управления Росреестра на новое ПО. Подключение к ФГИС ЕГРН состоится в последней декаде августа.

Руководитель Управления Росреестра по Петербургу Владимир Корелин оперативно ответил на запрос NSP. Он сообщает: «Управление продолжает осуществлять все учётно-регистрационные действия по поступающим заявкам… Переход на новый программный продукт даст возможность эффективно и в полной мере использовать современные электронные сервисы Росреестра, сократить сроки предоставления сведений из ЕГРН и повысить качество содержащихся в ЕГРН данных…»

Подать документы в Росреестр напрямую могут лишь те собственники, у кого оформлена электронно-цифровая подпись. 

По данным NSP, ведомство принимает заявки в авральном режиме, включая выходные. Как быть остальным?

Основные варианты – через МФЦ, через нотариуса, через сбербанковские сервисы.

Хуже всего дела в МФЦ. Официально петербургские МФЦ вернулись к нормальной работе 3 августа, но – кроме услуг Росреестра. Они предоставляются только по предварительной записи. Дозваниваться можно часами; тем, кто дозвонился, предлагают прийти через две-три недели, в зависимости от района. При этом, по словам риэлторов, никакого наплыва посетителей в МФЦ нет: «Сидят незанятые барышни, скучают…» С чем связаны ограничения – непонятно. Единственная разумная причина: МФЦ не хотят в ближайшее время фиксировать срок подачи документов, чтобы не отвечать за нарушение установленных законом сроков (10 дней). Сразу оговоримся: МФЦ и Росреестр – разные структуры, юридически система МФЦ – это государственное казённое учреждение, оно подчиняется Смольному. (Запрос в ГКУ мы отправили.)

«Записаться на подачу документов в МФЦ нереально, – говорит генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. – Приходится использовать какие-то обходные варианты…» «Месяц назад записаться было трудновато, но возможно, – подтверждает генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов, – неделю на вторую-третью от даты звонка. Потом дозвониться стало всё сложнее. Потом невозможно».

Участники рынка используют экстерриториальный принцип: отправляют агентов в область и даже в Псков. Одни говорят о «платных услугах» (место в очереди в МФЦ стоит от 3000 до 5000 рублей, проверить информацию не удалось); другие утверждают, что «уже и коррупция не помогает».

Через нотариуса регистрация должна проходить быстрее (до пяти дней). По сведениям NSP, Нотариальная палата Петербурга разослала нотариусам рекомендации: не принимать документы на сделки с недвижимостью в период с 20 по 28 августа. Два знакомых нотариуса существование такого письма подтвердили; мы направили официальный запрос в Нотариальную палату, ответ пока не получили.

Подача документов через онлайн-сервис Сбербанка стоит 10 900 рублей. Но гарантий, что всё произойдёт в установленный законом срок, нет и здесь.

Общая картина: ни Росреестр, ни Смольный официально не признАют, что трудности и задержки в сфере регистрации уже имеют место, а в ближайшие дни могут усугубиться. Потому что такое признание может породить волну претензий и исков. Поэтому применяется метод искусственного торможения. Лайфхак для клиентов: если не горит и нет особой срочности – лучше подождать…

Свежие отзывы о работе МФЦ можно посмотреть здесь...