НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 18:56

Росреестр: возможны проблемы

17 августа в 09:54
5 089

Росреестр: возможны проблемы

В ближайшие дни петербургское Управление Росреестра начинает переход на новое программное обеспечение. Это может привести к сбоям в регистрации.

Запускается объединение основных баз данных – реестра объектов и реестра прав. РИА «Новости" предупреждают о «возможных проблемах» с регистрацией сделок в период с 19 по 28 августа.

В официальном сообщении ведомства говорится, что «мероприятиями в рамках перехода на ФГИС ЕГРН не предусмотрено ограничение предоставления государственных услуг Росреестра, в том числе в части организации приёма заявителей…»

В соцсетях распространяется информация о приказе по МФЦ – с 20 по 27 августа прекращается приём документов для Росреестра.

Петербургская Нотариальная палата сообщила «Фонтанке», что регистрация сделок с недвижимостью может быть приостановлена с 19 по 28 августа.

Напоминаем: опция подачи документов через сайт ведомства, как правило, сохраняется и работает. Как и возможность подать пакет через областные МФЦ (принцип экстерриториальности).

Больше половины регионов перешли на новое ПО ещё в 2018 году; тогда же произошёл масштабный сбой – «зависли» сотни тысяч сделок. Затем случился пожар в дата-центре.

После этого в работе регистраторов регулярно отмечались локальные трудности: то в личный кабинет не зайти, то перестают отображаться сделки с долями, то в Москве слетает адресная база…

Карантин и ограничение работы МФЦ оптимизма пользователям не добавили. В Петербурге участники рынка в конце июля фиксировали ситуацию: чтобы записаться на подачу документов в МФЦ, надо потратить много часов, и визит назначается через 2–3 недели.

В плане перехода на новое ПО четыре крупнейших (по объёму сделок с недвижимостью) региона – Москву и Петербург с прилегающими областями – оставили напоследок.

Московская область перешла на новый цифровой формат в июне, Москва – в июле. Проблемы у пользователей были, но не катастрофические.

Ещё несколько регионов должны подключиться к ФГИС ЕГРН до конца 2020-го: Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Ярославская области, Алтайский, Приморский, Ставропольский края, Татарстан, Крым и Севастополь.

Срок для Ленинградской области – сентябрь; в областном Управлении Росреестра эти сведения подтвердили.

Прогноз NSP: неприятности возможны, коллапс маловероятен.