НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 10:48

Штрафные данные Росреестра

4 сентября в 13:00
553

Штрафные данные Росреестра

Запрет на перепродажу данных Росреестра нанесёт ущерб легальному бизнесу и рядовым потребителям.

Законопроект, который запрещает перепродажу выписок из ЕГРН, подготовлен Росреестром, направлен в Думу и прошёл первое чтение.

Критические отзывы на этот документ направили в парламент Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка, сообщает РБК. Негативное отношение к поправкам уже высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Формально Росреестр борется с сайтами-«двойниками», на которых предлагаются выписки из ЕГРН и другие платные услуги. Участники рынка сразу отметили: если бы те же сведения можно было без проблем получить (или недорого купить) у госструктуры – «двойники» просто не появились бы. Бизнес считает, что Росреестр стремится к монополизации рынка данных,  не слишком заботясь о качестве собственных услуг.

При этом на сайте Росреестра выписку из ЕГРН можно заказать за 4,5 рубля, а через посредника – за 300–400 рублей, но есть нюансы. «Для работы с Росреестром сначала надо зарегистрироваться, авторизоваться через личный кабинет, положить деньги на счёт, скачать выписку в специальном формате, который можно перевести в читаемый файл, только повторно загрузив его на сайт Росреестра», – поясняет юрист Александр Клышин (цитируем по публикации ТАСС). Это долго, да и не всем охота заморачиваться для разовой операции. Кроме того, у Росреестра нередко случаются технические сбои.

Представители «Интерфакса» указали, что запрет ударит не только по "двойникам", но и по легальным сервисам. Например, данные ЕГРН использует популярная система СПАРК.

Чиновники Росреестра в качестве обоснования указывали: «граждане жалуются на недостоверные сведения», полученные от сайтов-«двойников». Наверное, жалобы анонимные, потому что о судебных исках к таким сайтам сведений в открытых источниках нет. Это больше похоже на «письма трудящихся» в поддержку поправок к Конституции или обнуления сроков. В августе, сообщает ведомство, Роскомнадзор заблокировал 34 таких сайта, каких именно и на каких основаниях – неизвестно.

Схема, в рамках которой госструктура сначала на деньги налогоплательщиков собирает сведения, а потом их же и продаёт, действует не только в Росреестре. По такой же модели работает Росстат: часть данных можно скачать бесплатно, но основной массив – за деньги.

В законопроекте Росреестра устанавливается административная ответственность за предоставление сведений ЕГРН третьим лицам: для граждан – штраф в 25 000 рублей, для должностных лиц – 50 000; ИП накажут на 100 000, компании и организации – на 400 000 рублей.

Оборот этого рынка ведомство оценивает примерно в 2,5 млрд. Не получится конкурировать – доберут штрафами…