НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 21:05

«Двойников» Росреестра заблокировали

4 августа в 14:27
855

«Двойников» Росреестра заблокировали

Роскомнадзор заблокировал «двойников» Росреестра. На основании судебных постановлений заблокированы 34 сайта.

Росреестр

По словам заместителя руководителя Росреестра Максима Смирнова, в Росреестр поступают жалобы граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники: «Стоимость таких услуг может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз. По предварительным оценкам, теневой оборот денежных средств, получаемых владельцами указанных сайтов, за 2019 год составил 3,7 млрд рублей».

Максим Смирнов также подчеркнул, что предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляется Росреестром и Федеральной кадастровой палатой. Оказание такой услуги иными лицами и организациями является незаконным.

Росреестр также подготовил изменения в законодательство, устанавливающие запрет на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и на создание сайтов, предлагающих такие услуги. Ведомство предлагает ввести административные санкции за совершение таких услуг.

Какие именно сайты заблокированы, в релизе Росреестра не указано. Сайты из первой десятки по запросу «Публичная кадастровая карта» работают исправно. И какой из них государственный, а какой нет – сходу не догадаться.

Кстати: если бы госуслуги по предоставлению сведений из ЕГРН оказывались в срок, по приемлемой цене и без сбоев – никакие запреты не понадобились бы. Существование «двойников» просто не имело бы рыночного смысла.

Но в условиях монополии на доступ к информации (кстати, полученной на средства налогоплательщиков) работать, конечно, удобнее.