НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:05

Мусор побеждает?

9 ноября в 05:54
730

Мусор побеждает?

Администрация Ленобласти не имеет рычагов для ликвидации свалки строительных отходов в Новогорелово. Чиновники ждут, когда прокуратура через суд заставит владельца участка сделать это.

О свалке в Новогорелово стало известно почти год назад: в декабре 2019-го Комитет по экологическому надзору отрапортовал, что инспекторы привлекли к ответственности предпринимателей за незаконное складирование отходов. Летом 2020-го ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Чиновники обещали найти возможность ликвидировать нелегальный полигон, но затем процесс застопорился. 

Пока власти перекопали дорогу к свалке, но жительница Новогорелово сообщила NSP, что альтернативные подъезды остались. 

На обращения к губернатору Ленобласти граждане получили сухой ответ: прокуратура пытается через суд заставить собственника привести участок в порядок, а Росреестр выдал предписание об очистке земли. Сколько времени займёт судебное разбирательство, неизвестно. «Вопрос о ликвидации свалки отходов на земельных участках, находящихся в частной собственности, не относится к компетенции органов власти Ленинградской области», – резюмируют чиновники. В ответе на запрос NSP Комитет государственного экологического надзора ЛО высказывает предположение ликвидировать свалку силами Регионального оператора. Однако эта организация отвечает только за бытовой мусор, вывозить строительные отходы она, скорее всего, не будет.

Если чиновники не могут справиться со свалкой, интересно, как они собираются контролировать безопасность мусороперерабатывающих заводов, строительство которых запланировано в 47-м регионе? 

Политолог Екатерина Шульман, выступая в рамках итогового модуля офлайн-программы Архитекторы.рф, отметила: «У нас ведь государственность очень сильная и могучая, когда надо в Интернете кого-нибудь найти и наказать. А когда нужно олигархической группе сказать: "Уменьши свою прибыль и поставь фильтры (на трубы мусорных заводов. – NSP)", тут почему-то наши государственные мышцы внезапно расслабляются. Когда выясняется, что по ночам жгут мусор на якобы закрытых мусорных полигонах, у которых есть владелец, то с этим владельцем поговорить оказывается некому. Это проклятие второго мира. Оно преодолевается простым способом – электоральной демократией. Если есть избранная власть, которая пользуется поддержкой избирателей и хочет эту поддержку сохранить, она будет это делать. Если нет, то <...> проверяющие будут проверять тех, кто им платит зарплату. И проверяемые будут писать заключения о проверках себя».