НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 03:14

"Открытие" поделилось офисом

18 ноября в 06:10
999

"Открытие" поделилось офисом

Офис банка "Открытие" на Невском проспекте продан за 800 млн рублей.

Фото: gradpetra.net

Объект реализовали на электронных торгах. Из-за недостаточного количества заявок аукцион не состоялся, однако единственную зарегистрированную признали соответствующей требованиям. Этим участником стало московское ООО "Первый", основной вид деятельность которого – управление недвижимым имуществом. Компания принадлежит Галине, Евгению и Алле Ракшиным. Это семья Александра Ракшина, основателя сибирской розничной сети магазинов "Мария-Ра" и фигуранта списка богатейших людей России по версии журнала Forbes. В 2013-м он занял 148-е место с состоянием $700 млн, а в 2015-м опустился на 164-ю позицию (с $500 млн).

В августе этого года "Первый" купил в Москве здание Мещанинова подворья (10 688 кв.м) в Ветошном переулке, принадлежавшее банку "Траст". Та сделка также была заключена по начальной стоимости – 2,58 млрд руб. Как писали "Ведомости", ранее Ракшины приобрели в столице ещё ряд объектов: у структуры «Ростелекома» здание Центрального телеграфа (12 000 кв.м) между Никитским и Газетным переулками, а у фонда VTBC-Ashmore Real Estate Partners – офисно-складской комплекс (21 000 кв.м) на улице 8-го Марта. «Первый» также претендовал на здание Минэкономразвития на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах, однако победителем этих торгов стала структура департамента городского имущества Москвы.

Здание на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта (Малая Конюшенная ул., 16/26) является региональным памятником, это дом Г.И. Гансена. Торгово-офисное помещение площадью около 5200 кв.м, которое продавало "Открытие", занимает пять этажей с мансардой. В здании находятся административные подразделения Северо-Западного филиала банка «Открытие», часть первого этажа отведена под кофейню Starbucks. В прошлом году собственник выставил лот на Avito за 1 млрд рублей. Эксперты называли объект крайне привлекательным, а цену – разумной как для покупки под собственные нужды, так и в качестве инвестиционного актива. Объект находится прямо напротив Казанского собора, соседнее здание – Дом Зингера. Однако сделка тогда всё же не состоялась, и лот уценили. 

Продажа дома Гансена – крупнейшая сделка на офисном рынке Петербурга с начала года, отмечают эксперты. Перед пандемией прошло лишь несколько заметных сделок: «Сенатор» купил креативное пространство «Ткачи» на набережной Обводного канала, а на банкротных торгах был продан бизнес-центр «Лада» рядом с метро «Ладожская», принадлежавший ООО «Стройбаза «Рыбинская». После затянувшейся паузы в конце октября владельца сменил бизнес-центр «Монблан» в Выборгском районе, который был продан за 600 млн рублей, что можно считать  позитивным сигналом для рынка.
Эту тему обсуждали недавно участники дискуссии NSP "Офисы выстояли".