НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 00:08

Депутаты взялись за памятники

2 декабря 2020 в 11:48

Законопроект о возможности приватизировать объекты культурного наследия без конкурса будет готов к первому чтению до конца года.

Речь идёт о поправках в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям установил срок представления отзывов, предложений и замечаний по документу до 8 декабря. Срок подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении – декабрь.

Документ разработан сенатором Андреем Кутеповым. В октябре положительное заключение на него дало Правительство РФ. Законопроект предлагает установить разные способы приватизации объектов культурного наследия (с 2015 года для инвесторов вариант только один – конкурс). Это позволит малому и среднему бизнесу приобретать в собственность здания и помещения в них по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». До 2018 года такие сделки проходили без нареканий, но затем по решению Верховного суда их запретили. Вторая новация – возможность продавать памятники на аукционах, если они находятся в удовлетворительном состоянии. Объекты в таком случае будут приватизировать вместе с участками. 

Изменения позволят вовлечь здания-памятники в хозяйственный оборот, эффективно обеспечить сохранение тех, что находятся в удовлетворительном состоянии, и восстановить объекты в неудовлетворительном состоянии, сказано в пояснительной записке.