НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 02:45

Развязки против деревьев?

9 декабря 2020 в 14:46
1 660

Развязки против деревьев?

В проекте нового Генплана – десятки развязок. Многие находятся в опасной близости к скверам и паркам.

Фото: pixabay.com

К примеру, в ходе подготовки ППТ развязки на пересечении улиц Карпинского, Руставели и Северного проспекта будет рассмотрен вопрос сохранения или корректировки границ сквера Чингиза Айтматова. Об этом говорится в письме КРТИ. 

Напомним, КГА распорядился подготовить ППТ для развязки и для «пробивки» Северного проспекта в сторону Мурино. Кроме того, дорожный объект может занять часть территории, примыкающей к Муринскому парку. Срок подготовки документа – до 10 октября 2022 года (подробнее на NSP).

Город, судя по проекту Генплана, рассчитывает построить десятки новых развязок, при этом многие из них находятся в «опасной» близости к зелёным зонам. 

Такие конструкции, например, задуманы на пересечении Северного и Светлановского, а также Северного и Тихорецкого проспектов (рядом – Муринский парк); на площади Мужества (сейчас это озеленённая территория); на пересечении Пискарёвского проспекта и проспекта Маршала Блюхера (там находится парк Академика Сахарова), шоссе Революции и Пискарёвского проспекта (сад «Нева»), улицы Доблести и Петергофского шоссе (Южно-Приморский парк), Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова (Полежаевский парк). 

Сохранение зелёных насаждений – один из горячих вопросов «протестной» повестки Петербурга. Жители активно кооперируются в сообщества при попытке застроить чем бы то ни было парк или сквер. Так, накануне граждане выиграли суд, оспорив разрешение на строительство спорткомплекса в Муринском парке. В городе создана ассоциация, которая следит за сохранением парков и скверов – «Зелёная коалиция». 

Проект нового Генплана Петербурга доступен на сайте ФГИС. Официально он не вынесен на публичные обсуждения. Идёт непростое согласование документа с администрацией ЛО.

1 из 5