НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 06:36

Субсидии на природе

11 декабря 2020 в 05:30
3 285

Субсидии на природе

Совместная программа ГК «Ленстройтрест» и Сбербанка позволяет купить квартиру в ЖК «Юттери» в ипотеку по ставке 5,4%, которая будет действовать весь срок кредитования. Специальные предложения есть и в других проектах застройщика.

Кредит с субсидированной ставкой в рамках совместной программы девелопера и банка доступен при приобретении жилья в корпусе 5 комплекса «Юттери». Первоначальный взнос при этом должен быть не менее 15% от стоимости квартиры (актуальные цены – от 3,1 млн рублей). Кредит выдаётся сроком до 20 лет. Сейчас средняя рыночная ставка по ипотеке составляет 7,4% годовых.

Этот корпус выведен на рынок в сентябре, а достроят его в конце 2022-го. Он рассчитан на 284 квартиры общей площадью 12 650 кв.м. Покупателям предлагают 90 планировочных решений – от студий до четырёхкомнатных. Комплекс, спроектированный известным финским архитектором Юккой Тикканеном, строят в Колпинском районе Петербурга. Всего предусмотрено десять четырёхэтажных домов с мансардами, шесть из которых уже введены в эксплуатацию. На территории оборудованы детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны отдыха для жителей, работает детский сад на 120 воспитанников, проектируется школа.

В других проектах ГК «Ленстройтрест» (ЖК «Янила» и ЖК «IQ Гатчина») предлагают ипотеку с субсидированной ставкой 5,8% при получении кредита на семь лет. Сейчас минимальная стоимость жилья в голландском квартале «Янила» составляет 2,99 млн рублей, а в шведском квартале «IQ Гатчина» начинается с 3,1 млн рублей.

«Ипотека остаётся основным способом приобретения строящегося жилья в Петербурге и Ленобласти. Более 70% сделок в этом году совершено с привлечением этого инструмента. В нашей компании доля ипотечных договоров составляет около 75%. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры метражом от 38 кв.м, а также функциональные «двушки» площадью от 54 «квадратов». Средний срок кредитования – 15 лет, однако по статистике ипотеку погашают раньше – в среднем за 7,5 года», – говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.