НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно одновременно развивать метрополитен и улично-дорожную сеть, наземный общественный транспорт в петербургской агломерации, а также организовать активное пригородное и внутригородское железнодорожное сообщение...» Александр Беглов

22 апреля, 10:30

Переменчивый аппетит

11 декабря 2020 в 14:10
5 093

Переменчивый аппетит

Смольный пересмотрит ограничения для общепита на каникулах, если ситуация с COVID улучшится.

Снять запрет на работу после 23.00 нельзя без согласования с Роспотребнадзором, эта мера действует по всей стране, говорит Александр Ситов, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. Город, в свою очередь, не намерен отказываться от запрета на работу в новогоднюю ночь. Остальное может обсуждаться. "Всё зависит от состояния системы здравоохранения, от количества госпитализаций, от количества заболевших. Ситуация сейчас стабильна, но стабильно тяжёлая, к сожалению, поэтому рассматриваются любые варианты. Они будут приниматься с чёткими рекомендациями Роспотребнадзора, эпидемиологов, собственно говоря, экономического блока", – говорит г-н Ситов. 

"Мы очень рассчитываем, что можно ограничиться закрытием предприятий на 31 декабря и 1 января. Мы можем и должны ужесточить внутренние регламенты на дни возможного скопления людей: увеличить частоту обработки поверхностей, ввести более частую термометрию, более жёстко контролировать социальную дистанцию, настаивать на том, чтобы посетители заходили в масках (сегодня это рекомендуется)", – говорит Сергей Симарев, владелец ресторанного холдинга «Токио-Сити». 

Крупнейшие участники рынка подчёркивают, что главным приоритетом для них являются здоровье и жизни клиентов и горожан и что нарушать законодательство они не намерены. Рестораторы открещиваются от участия в проекте "Карта сопротивления", запущенном после ввода ограничений. На этой карте отдельные представители отрасли отмечали точки, которые намерены работать, несмотря на запреты. 

"Мы должны работать в правовом поле, устанавливать диалог с властью, а не идти на радикальные меры. Но я хотел бы призвать наше правительство, чтобы каждое постановление об ограничениях было максимально взвешенным и обдуманным. На мой взгляд, постановление, которое закрыло рестораны в ТЦ, было подписано сгоряча", – комментирует Алексей Фурсов, основатель ресторанной группы «Евразия Холдинг».

Напомним, что неделю назад Смольный выпустил постановление, по которому с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января рестораны в Петербурге не должны принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19.00 до 6.00. Полностью закроют их на пять дней: 30 и 31 декабря, а также 1, 2 и 3 января. После этого рестораторы запустили флэшмоб. Представители заведений фотографируются с синими воздушными шариками, на которых написано "Скоро сдуюсь", и выкладывают фото в соцсети. "На сегодняшний день к акции подключено 570 заведений, мы раздали 1500 шариков, получили упоминания в СМИ, включая федеральные, более 700 публикаций в соцсетях с хэштегом #скоросдуюсь", – рассказывает инициатор акции, исполнительный директор Объединения "Рестоград" Александр Ружинский. 

По данным ГК «БестЪ» на конец ноября, в Петербурге насчитывается 5205 заведений общественного питания (без учёта тех, что работают в объектах некапитального строительства). По общему числу заведений рынок «просел» на 7% относительно прошлого года. 480 объектов закрыты навсегда, более 400 взяли паузу из-за введённых властями ограничений. С начала года появились 165 новых заведений, 90% из них – «на костях» закрытых. Таким образом, индекс развития отрасли – отрицательный: закрытий в три раза больше, чем открытий. В компании омтечают, что этот процесс проявился ещё в 2019 году на фоне падающих зарплат. Пандемия болезненно ударила по столовым, демократичным заведениям, стрит-фуду, узко специализированным ресторанам, например, с вегетарианской кухней (в мае полностью прекратило существование кафе «Укроп»). Хотя в последние годы именно эти сегменты давали наибольшее количество открытий. 

За девять месяцев 2020-го по официальной статистике оборот предприятий общественного питания составил почти 48,5 млрд рублей. Это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В «БестЪ» прогнозируют, что до конца года с учётом новых ограничений оборот общепита составит порядка 65 млрд рублей (минус 35% по отношению к 2019-му). В 2021-м можно ожидать роста и восстановления до уровня 2019-го.

Подробнее о состоянии ресторанного рынка читайте в нашем материале "Аппетиты меняются".