НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 15:52
14 декабря 2020 в 05:42

Экономия для ТСЖ

ТСЖ дома на Пражской, 44 снизило платежи за вывоз мусора, организовав раздельный сбор вторсырья.

Об этом пишет издание "Муниципальное обозрение 72". В октябре 2019 года в доме установили контейнеры для раздельного сбора отходов, которые вывозит компания-заготовитель вторсырья "Созвездие". Жители могут сложить в них макулатуру, пластик, стекло, металл.  

До внедрения раздельного сбора еженедельно с территории ТСЖ  вывозили до 20 контейнеров несортированного мусора, а после – 10–12 контейнеров. Раздельно собранное сырьё вывозят  раз в пять дней. Быстрее всего наполняются баки с картоном и пластиком. Экономия, по оценкам руководства ТСЖ, составляет около 30%. 

Ранее NSP рассказывала об аналогичном опыте в ЖК "ЗимаЛето". Там тоже поставили баки для раздельного сбора пластика, бумаги, стекла и т.п. И в итоге сократились затраты на вывоз "обычного" мусора.  

Экономия возможна, если ТСЖ или управляющая компания работают с перевозчиком по принципу «сколько мусора вы вывезли, за столько мы и платим». Так не везде, некоторые рассчитываются по нормативу. 

"Математику" этой экономии объяснили специалисты движения "Раздельный сбор". Предположим, в многоквартирном доме образуется 300 кубометров мусора в месяц. Стоимость его вывоза составляет примерно 800 руб. за кубометр, т.е. около 240 000 рублей в месяц.

Если в этом условном доме поставить контейнеры для сбора пластика, макулатуры, стеклотары и металлов, в них уйдёт около 30% отходов. А в общий контейнер – только 210 кубов мусора. Плата за вывоз составит 168 000 рублей. 

Но надо ещё вывезти собранные стекло и макулатуру. Это могут сделать сами переработчики – либо бесплатно, либо за относительно недорого, в среднем по 200 рублей за кубометр. 

То есть 90 кубов раздельно собранных отходов из нашего примера обойдутся ТСЖ максимум в 18 000 рублей.