НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 04:33

Фонд ищет крайнего

22 декабря 2020 в 13:20
4 341

Фонд ищет крайнего

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») заявил, что за пострадавших дольщиков отвечает регион, допустивший появление недостроев. Но не все субъекты Федерации проявляют сознательность, особенно "провинилась" Ленобласть, указывает Фонд.

«Ответственность по восстановлению прав пострадавших граждан возложена на субъекты РФ, которые допустили появление долгостроев. На сегодняшний день есть такие регионы, которые занимают не очень активную позицию в решении вопроса и стараются как можно больше объектов передать в Фонд. В качестве примера можно привести проблемные объекты, расположенные в Ленинградской области», – говорится в релизе федерального Фонда, созданного Правительством РФ специально для решения проблем пострадавших дольщиков.

И далее следуют примеры. В Единый реестр проблемных включено 205 объектов на территории Ленинградской области, где пострадавшими числятся 22 600 граждан.

Собственными силами регион намерен решить проблему с 36 долгостроями (порядка 6500 граждан), «однако в системе жилищного строительства дорожные карты не размещены», – уточняет Фонд. До конца 2020-го планируется завершить девять домов (порядка 2200 дольщиков).

Из 205 проблемных адресов 47-го региона Фонд планирует заняться 169, восстановив права 16 000 дольщиков. По 61 объекту Набсовет Фонда уже принял решения.

«Оставшиеся объекты могут быть рассмотрены на Набсовете после подписания соглашения о софинансировании с Ленинградской областью». Речь о 105 недостроенных ЖК, где пострадавшими числятся более 10 000 граждан.

Фонд настаивает, что Ленобласть должна выделить на софинансирование этих долгостроев 51% от необходимой суммы. Областные власти пока соглашаются на 30%.

Стоит уточнить, что количество проблемных объектов напрямую связано с активностью девелоперов в конкретном регионе. Чем больше строят (стараясь выполнить показатели нацпроекта) – тем больше пострадавших. А Ленобласть по этому показателю стабильно удерживает первенство по РФ, вводя более 1 кв.м на человека в год. Сопоставимые объёмы жилищного строительства, например, в Московской области. Но там многочисленные долгострои "заливали" деньгами, поступавшими напрямую из федерального бюджета (13,7 млрд рублей в 2018 году). Об этом Фонд предпочитает умалчивать.

8 декабря 2020
Фонд не даёт денег

Фонд защиты прав дольщиков оставил в подвешенном состоянии 29 проблемных домов в Ленобласти

7 103

Напомним, в начале декабря стало известно, что Фонд оставил в подвешенном состоянии 29 проблемных объектов в Ленобласти. Набсовет не станет их рассматривать, пока не получит гарантии софинансирования от 47-го региона. 

Противостояние между Фондом («ДОМ.РФ») и правительством Ленобласти началось этой осенью. В ноябре губернатор региона Александр Дрозденко пожаловался вице-премьеру Марату Хуснуллину. Он указал, что Ленобласть уже предусмотрела в бюджете на 2019–2022 годы 2,8 млрд рублей на недостроенные объекты, застройщики которых не перечисляли в компенсационный фонд (КФ) взносы и не страховали гражданскую ответственность. Восстановить права остальных дольщиков планировалось за счёт средств КФ. Потом оказалось, что денег КФ у «ДОМ.РФ» уже нет, поэтому региону предложили софинансировать достройку. Г-н Дрозденко заявил, что в бюджете региона таких сумм нет. Он даже обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой выделить 3,4 млрд рублей на восстановление прав дольщиков.

На прошлой неделе депутаты ЗС Ленобласти заявили, что не будут направлять дополнительные средства на достройку проблемных объектов. Поскольку в противном случае региону придётся сокращать финансирование АИП.