НАШ ЦИТАТНИК: «Сдержать рост цен можно лишь увеличением предложения, за счёт вывода новых проектов. А мы это вряд ли увидим в ближайшее время. Мы получили то, что предсказывали в 2018-м, когда ввели эскроу-счета...» Николай Гражданкин

19 января, 18:56

Дольщикам не дадут денег

15 декабря 2020 в 13:47
3 393

Дольщикам не дадут денег

Депутаты ЗС Ленобласти отказываются выделять дополнительные средства на достройку проблемных объектов. Они считают, что права обманутых дольщиков должны быть восстановлены за счёт средств Компенсационного фонда.

Фото: vkfaces.com

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленобласти высказали свою позицию по поводу выделения дополнительных субсидий для решения проблем обманутых дольщиков.

Парламентарии с тревогой наблюдают за бурной дискуссией между Фондом защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») и руководством Ленобласти. Они напомнили, что осенью 2019-го после жарких споров большинство депутатов проголосовали за выделение регионом 2,8 млрд рублей для софинансирования достройки проблемных объектов. Однако теперь федеральный Фонд хочет, чтобы Ленобласть дополнительно предоставила от 3 млрд до 10 млрд рублей взамен «пропавших» денег Компенсационного фонда.

«Дефицит бюджета – около 12 млрд рублей. Большая часть статей – защищённые. Поэтому взять деньги возможно лишь из адресных инвестиционных программ (АИП) комитетов или дорожного фонда. Мы не можем сократить финансирование строящихся объектов. Заключённые контракты будут выполнены. Теоретически мы могли бы сократить планы по строительству и модернизации объектов области, закрыть на ближайшие три года АИП. Тогда нам надо свернуть программу «Чистая вода», оставив десятки посёлков без канализации и водоснабжения; тогда не будет обхода Мурино и Нового Девяткино; не будет двух десятков детских садов и школ; не будет расширения Колтушского шоссе, обхода Всеволожска; мостов через Волхов и Свирь и многих других объектов. Уверены, что мы не найдём понимания у наших избирателей, когда расскажем, что направили деньги не на решение проблем коренных жителей региона, а на исправление ошибок неэффективных строительных менеджеров и мошенников», – говорится в официальном релизе депутатов

В областном ЗС считают, что обманутые дольщики появились из-за прорех в 214-ФЗ, принятом Госдумой. И что создание Фонда защиты прав дольщиков и введение эскроу красноречиво свидетельствуют: проблема существует на федеральном уровне, а не на местном. «Мы считаем несправедливым обвинять региональные власти в недосмотре, тем более – возлагать на них ответственность за правоприменение этого закона застройщиками. Наша позиция однозначна: при свёрстанном трёхлетнем бюджете у региона нет физической возможности добавить средств на решение проблем обманутых дольщиков сверх уже выделенных 2,8 млрд рублей». Парламентарии уверены: проблему нужно решать за счёт возвращения средств Компенсационного фонда.

8 декабря 2020
Фонд не даёт денег

Фонд защиты прав дольщиков оставил в подвешенном состоянии 29 проблемных домов в Ленобласти

6 743

Напомним, нестыковки с финансированием долгостроев возникли из-за поправок в федеральный закон ещё в прошлом году. Но на поверхность они «вылезли» лишь в 2020-м. Недавно Фонд «затормозил» завершение почти 30 проблемных домов в Ленобласти, требуя от региона дополнительных денег. 
А на прошлой неделе стало известно, что Правительство РФ готовит набор новых (более жёстких) условий, при которых готово финансово помогать обманутым дольщикам.