НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

22 апреля, 02:18

Градпланы в народ!

24 декабря 2020 в 07:24
1 344

Градпланы в народ!

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, который обязывает КГА сообщать о выданных градостроительных планах на своём сайте. Это должно избавить жителей от сюрпризов в виде новых строек по соседству, хотя и не от самих строек.

Законопроект внесён фракцией «Единая Россия» и принят в первом чтении. Представляя документ, председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин пояснил, что он разработан после череды скандалов, связанных с уплотнительной застройкой: «Фактически вся градостроительная деятельность уже жёстко зарегулирована федеральными и местными нормативами. У нас есть одна возможность, которая позволит влиять на процессы, – это информирование. Мы предлагаем, чтобы в течение одного дня с выдачи градплана информация о нём появлялась в открытом доступе на сайте КГА. Сейчас сведения о стадиях рассмотрения проекта формально публикуют на специальных ресурсах, о которых жители могут и не знать. Мы же предлагаем сделать эту информацию доступной всем».

К градплану надо обязательно приложить материалы и результаты инженерных изысканий (если там нет сведений, отнесённых к категории ограниченного доступа). КГА должен публиковать регистрационный номер градплана, дату выдачи, адрес, кадастровый номер и площадь участка, а также информацию о цели использования надела. Но здесь есть проблема: эти цели в заявлении о выдаче градплана указывают не всегда. А без таких подробностей информация о выдаче плана не особо полезна.

Поэтому, по словам Сергея Никешина, ко второму чтению законопроекта комиссия готовит ряд поправок. Например, есть предложение публиковать не только информацию о факте выдачи градплана, но и о согласовании архитектурно-градостроительного облика будущего объекта. Граждан планируют информировать и о том, что проект направлен на экспертизу и получил разрешение на строительство. Обсуждается возможность электронной подписки – всем желающим будут приходить уведомления об очередном этапе подготовки проекта. Всё это делается для того, чтобы горожане знали о новых проектах и их параметрах ещё до выдачи разрешения на строительство.

Законопроект разработан по поручению спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, который неоднократно говорил о «тайных» проектах на Петроградской стороне. О них, мол, не знали не только местные жители, но также муниципальные и районные власти: «Я провёл расследование – о старте проекта на набережной реки Карповки, этого «дома-гроба», никто не знал. Муниципалы не знали, администрация района не знала. Я уже о жителях не говорю – слушания не проводились. Все согласования и разрешения подписывались в тайне. Надо дать жителям всю информацию о новых проектах, чтобы они знали о них заранее, а не когда строительный забор и техника появляются».

На поправки ко второму чтению есть время до 1 февраля.