НАШ ЦИТАТНИК: «Если на федеральном уровне не будет предложено каких-либо альтернатив льготной ипотеке, осенний сезон рискует стать рекордно низким для рынка первичной недвижимости...» Никита Пальянов

13 мая, 12:39

Ужинать подано!

30 декабря 2020 в 15:30
1 077

Ужинать подано!

Ресторанам разрешили работать до 23.00 с 4 января.

Губернатор Петербурга Александр Беглов снял часть введённых ранее ограничений для общепита. Ресторанам по-прежнему запрещено работать до 4 января. Однако после простоя они смогут принимать гостей до 23.00, а не до 19.00, как было установлено до праздников. Запрет на работу общепита в составе торговых комплексов также пересмотрен, с 4 января могут открыться заведения с отдельным входом с улицы. Для остальных "каникулы" продолжатся.

Причины послаблений, как и ужесточение ограничений в начале декабря, Смольный не разъясняет. Количество выявляемых заболевших коронавирусом в последние дни не снижается. Более того, властям недавно пришлось развернуть дополнительные койки в "Ленэкспо". В информационной справке по противодействию COVID-19 за 30 декабря, опубликованной на сайте Смольного, написано, что за сутки количество зарегистрированных больных в федеральном регистре с подтверждённым лабораторным методом новым коронавирусом составило 4298 человек. Это на 22,62% больше, чем неделю назад, 23 декабря (тогда было 3505 случаев). За сутки госпитализировано 862 взрослых пациента (на 11,5% меньше, чем 23 декабря). Снижение количества госпитализаций сами чиновники объясняют среди прочего и отказами больных, которые не хотят встречать Новый год в больнице. 

Отметим, что разрешение на обслуживание посетителей на улице, обнародованное на прошлой неделе, город не отзывает. По решению властей в новогодние праздники рестораторы могут развернуть уличные кафе. С момента объявления о такой возможности Комитет имущественных отношений выдал более 170 разрешений на работу на городских участках (ресторанам и кафе, арендующим площади у частных собственников, разрешение комитета не требуется). Упрощённый порядок действует с 25 декабря 2020 года по 10 января 2021 года. Уличная мебель может размещаться с 8.00 до 0.00 часов. На ночь столики должны быть убраны в помещения. При организации «уличных кафе» должен быть обеспечен проход шириной не менее 1,5 м для пешеходов и уборочной техники. По словам генерального директора сети ресторанов «Теремок» Виталия Свидовского, поданные заявки на установку уличной мебели были рассмотрены фактически за день: «Мы подали заявки на важные и востребованные места. Получили согласование на все заявленные киоски и рестораны. Этот опыт стал хорошим примером оперативной слаженной работы для всех органов власти. Я понимаю, есть разные мнения, нужно или нужно было это делать. Но пока не сделаешь, не поймёшь. Будем надеяться, гости оценят. Кушать за столиком на улице точно лучше, чем в автомобиле или на ходу». «Могу предположить, что террасы в парковой зоне и зоне побережья будут востребованы в период прогулок в течение двух-трёх часов в день. Будет здорово, если разрешение на работу таких «уличных кафе» станет бессрочным», – говорит совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» Владимир Львовский.

Напомним, в конце прошлой недели рестораторы пожаловались на региональные власти президенту Владимиру Путину. Они потребовали пересмотреть режим ограничений и отправить в отставку профильного вице-губернатора Евгения Елина. Опубликованная петиция на данный момент собрала почти 1000 подписей. В ней бизнес критикует «серьёзные и ничем не обоснованные ограничения в режиме и условиях работы всех заведений общественного питания города, которые фактически блокируют любую возможность ведения хоть сколько-нибудь эффективной хозяйственной деятельности без какой бы то ни было поддержки со стороны города в какой бы то ни было форме, что уже привело к закрытию множества предприятий и серьёзным убыткам у тех, кто ещё продолжает свою деятельность». «Мы не саботажники и не те, кто пирует во время чумы. Мы даже не взываем к справедливости. Мы взываем только к здравому смыслу при приёме тех или иных решений и к тому, чтобы решения принимались компетентными и дальновидными профессионалами, способными оценить последствия своих решений и брать ответственность за них на себя, а не перекладывать её на тех, кто от этих же решений в итоге и пострадает. Мы прекрасно осознаём опасность распространения инфекции и понимаем необходимость ограничительных мер, с готовностью обязуемся их соблюдать, но просто необходимо, чтобы они были эффективными и разумными, а не бессмысленными и разрушительными для целой отрасли, – жалуются президенту представители общепита. – Вы наша последняя надежда на разрешение сложившейся ситуации и прекращение этого кошмара. Просто дайте нам возможность нормально работать».

По данным ГК «БестЪ» на конец ноября, в Петербурге насчитывается 5205 точек общественного питания (без учёта тех, что работают в объектах некапитального строительства). С начала года в городе закрылись 480 объектов, более 400 взяли паузу из-за введённых властями ограничений. Количество открытий в 2020 году – 165. Таким образом, индекс развития отрасли – отрицательный: закрытий в три раза больше, чем открытий. В ГК «БестЪ» отмечают, что процесс проявился ещё в 2019 году на фоне падающих зарплат. Подробнее о ситуации на ресторанном рынке читайте в нашем материале «Аппетиты меняются».