НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 12:33

Усадьба в долговой яме

11 января в 07:41
2 911

Усадьба в долговой яме

Фонд защиты прав дольщиков банкротит компанию "КомфортСтрой", застройщика ЖК «Барская усадьба».

Жилой комплекс, который строится в Агалатово, включён в перечень проблемных объектов Фонда. Заявление о банкротстве застройщика, компании «КомфортСтрой», подано 7 декабря. Фонд просит утвердить конкурсным управляющим Андрея Громова, члена НП «ОРИОН».

30 декабря в дело о банкротстве вступила компания «Свая СПб». Эта фирма хочет взыскать с ООО «КомфортСтрой» 7,7 млн рублей – долг за устройство свайного поля. Суд признал задолженность, однако получить деньги будет проблематично. По данным ресурса rusprofile.ru, на «КомфортСтрой» выдано несколько десятков исполнительных листов. Суммы – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей; есть непогашенные пошлины; несколько исполнительных производств закрыто «ввиду отсутствия у должника какого-либо имущества». По сведениям инициативной группы, на застройщике «висит» ещё и долг за аренду участка – около 50 млн рублей.

Следующее заседание арбитражного суда состоится 9 февраля.

ЖК «Барская усадьба» возводится в посёлке Агалатово, рядом с администрацией. Разрешение на строительство было выдано в 2016 году.  История проекта выложена группой дольщиков в VK: https://vk.com/barskajausadba. 

Первый корпус – 8 этажей, 98 квартир – должны были сдать в 2017-м; второй – на 427 квартир – в 2020-м. Сроки переносили; в 2018-м строительство замерло. Первый корпус (оценочно) готов на 90%, второй – на 15–20%. По сведениям инициативной группы, в первом корпусе продано 95 квартир, во втором - 234. Значительное количество непроданных квартир вроде бы делает проект небезнадёжным. Дольщиков бесит нерасторопность контролирующих органов.

В 2019-м в компании «КомфортСтрой», по сведениям дольщиков, сменились руководители – не помогло. Совещания с участием представителей областного правительства и Комитета госстройнадзора тоже не принесли результата: застройщик отделывался неопределёнными обещаниями.

Кстати: в арбитраже по иску «Свая СПб» соответчиком выступала компания «Петербургстрой» предпринимателя Олега Баринова. Его супруга Анна Баринова – учредитель компании «Анна Нова», участвующей в затяжном скандале по поводу строительства спортивного комплекса в Муринском парке.