НАШ ЦИТАТНИК: «Одна из целей реформы ФЗ-214 – оставить на рынке только стабильных (крупных) игроков. А какая компания может быть крупнее и стабильнее государственной? Хорошая новость в том, что спрос смещается в сторону ИЖС, а там могут строить и «малыши»...» Михаил Москвин

29 июля, 03:39

Субсидии не для всех

18 января в 08:57
8 441

Субсидии не для всех

На субсидирование ставок по проектному финансированию жилых новостроек бюджет выделит 6,8 млрд рублей, однако объектам в Петербурге и Ленобласти эта поддержка не светит.

Программа субсидирования кредитов для застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты, утверждена – об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Это одна из мер антикризисной поддержки, которую обещали ещё весной. Банки крайне неохотно выдают кредиты на проекты строительства жилья с рентабельностью менее 15%. Или устанавливают по ним повышенные проценты. При этом во многих регионах, где спрос и рынок новостроек невелики, рентабельности в 15% не достичь. А строить новое жильё необходимо – нацпроект требует увеличения объёмов. Поэтому чиновники решили возмещать банкам разницу между ключевой ставкой, увеличенной на 7,5%, и фактической ставкой по кредитному договору. В конце 2020-го генеральный директор госкомпании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявлял, что средняя ставка по проектному финансированию составляет 2–4%.

Однако программа задержалась из-за отсутствия финансирования. Например, в Сбербанке прикинули, что только на 2020 год на эти цели необходимо минимум 43 млрд рублей. Осенью в Минстрое говорили, что нашли пока только 500 млн рублей.

Однако и в условиях самой программы есть масса ограничений. Например, застройщик не должен иметь долгов перед бюджетами и не получать иную помощь от государства. Стоимость его проекта не должна превышать 500 млн рублей, а рентабельность не должна быть ниже 5%. Кроме того, помощь получат только проекты в тех регионах, где среднедушевые доходы населения на 25% и более ниже, чем в среднем по стране за первый квартал 2020 года (31 518 рублей). То есть в регионе средний доход должен составлять максимум 26 790. Значит, программа может быть использована в 49 российских регионах, но уж точно не в Петербурге и Ленобласти, где этот показатель за третий квартал 2020-го составил 45 336 и 34 051 руб. соответственно.