НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:19

Субсидии не для всех

18 января 2021 в 08:57

На субсидирование ставок по проектному финансированию жилых новостроек бюджет выделит 6,8 млрд рублей, однако объектам в Петербурге и Ленобласти эта поддержка не светит.

Программа субсидирования кредитов для застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты, утверждена – об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Это одна из мер антикризисной поддержки, которую обещали ещё весной. Банки крайне неохотно выдают кредиты на проекты строительства жилья с рентабельностью менее 15%. Или устанавливают по ним повышенные проценты. При этом во многих регионах, где спрос и рынок новостроек невелики, рентабельности в 15% не достичь. А строить новое жильё необходимо – нацпроект требует увеличения объёмов. Поэтому чиновники решили возмещать банкам разницу между ключевой ставкой, увеличенной на 7,5%, и фактической ставкой по кредитному договору. В конце 2020-го генеральный директор госкомпании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявлял, что средняя ставка по проектному финансированию составляет 2–4%.

Однако программа задержалась из-за отсутствия финансирования. Например, в Сбербанке прикинули, что только на 2020 год на эти цели необходимо минимум 43 млрд рублей. Осенью в Минстрое говорили, что нашли пока только 500 млн рублей.

Однако и в условиях самой программы есть масса ограничений. Например, застройщик не должен иметь долгов перед бюджетами и не получать иную помощь от государства. Стоимость его проекта не должна превышать 500 млн рублей, а рентабельность не должна быть ниже 5%. Кроме того, помощь получат только проекты в тех регионах, где среднедушевые доходы населения на 25% и более ниже, чем в среднем по стране за первый квартал 2020 года (31 518 рублей). То есть в регионе средний доход должен составлять максимум 26 790. Значит, программа может быть использована в 49 российских регионах, но уж точно не в Петербурге и Ленобласти, где этот показатель за третий квартал 2020-го составил 45 336 и 34 051 руб. соответственно.