НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 02:36

Дорогие субсидии

24 апреля в 09:27
598

Дорогие субсидии

В Сбербанке подсчитали: чтобы субсидировать ставки по проектному финансированию для новых кредитов в этом году нужно 43 млрд рублей.

В Сбербанке подсчитали, сколько нужно денег для субсидирования ставок по проектному финансированию застройщиков. Только для новых кредитов в этом году – 43 млрд рублей. 

Пока в Правительстве РФ готовы обсуждать суммы в 3–4 раза скромнее.

В банке отмечают значительное снижение обращений от девелоперов за проектным финансированием в начале апреля. В первую неделю наблюдался и спад продаж, но со второй недели начался небольшой рост. «Рынок постепенно адаптируется к текущим условиям. Но для нормальной работы и развития строительной отрасли нужно усилить меры поддержки со стороны государства», – говорит заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Одной из возможных мер он называет субсидирование государством ставки по новым кредитам для застройщиков. Речь идёт о проектах с низкой устойчивостью к изменению рыночных цен. В этом случае размер субсидии должен составить до 100% ключевой ставки ЦБ. Кроме того, необходима финансовая помощь в создании объектов инфраструктуры. По низкомаржинальным проектам размер субсидии должен составлять от 50 до 100% ключевой ставки ЦБ. «На эти цели может потребоваться от 43 млрд рублей в 2020 году с последующим увеличением до 150 млрд рублей к 2023-му», – подсчитал Анатолий Попов. Низкомаржинальными в Сбербанке считают проекты с прибыльностью менее 15%, они составляют 23% в общем объёме заявок. Без помощи государства кредиты на такие проекты застройщики вряд ли получат.

В поручениях президента РФ по поддержке строительной отрасли говорится о субсидировании ставок и о доступности кредитов для застройщиков. При условии, что строители не сокращают рабочие места и обещают вовремя сдать дома, предназначенные к вводу в 2020–2021 годах. По оценкам Сбербанка, для субсидирования ставки по уже выданным кредитам в период до 2024 года потребуется ещё 55 млрд рублей.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков уже разрабатывается и стартует в мае. Пока на эти цели предусмотрено лишь 12 млрд рублей.