НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 12:52

Полмиллиарда на рентабельность

26 октября в 07:54
980

Полмиллиарда на рентабельность

На субсидирование кредитов для проектов с низкой рентабельностью пока нашли только 500 млн рублей.

Это одна из мер поддержки застройщиков, работающих в регионах с небольшим спросом. Они не могут получить проектное финансирование, поскольку финансовая модель их проектов не соответствует банковским требованиям. Государство обещает субсидировать застройщикам, реализующим проекты с рентабельностью ниже 15%, разницу между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой.

Проект соответствующего постановления Правительства РФ Минстрой разработал ещё летом. Тогда в ведомстве обещали, что на это в бюджете предусмотрят 1 млрд рублей.

В конце сентября заместитель главы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что вся нормативная база для реализации программы готова. Однако необходимых средств в бюджете пока нет. По его словам, такую поддержку должны получить проекты общей площадью 12 млн кв.м жилья, а на три года требуется около 50 млрд рублей. Никита Стасишин всё же обещал запустить программу в 2020 году, изыскав около 2 млрд за счёт экономии.

Теперь г-н Стасишин подтверждает, что первые субсидии застройщики получат уже в этом году: «Программа готова и уже согласована всеми коллегами из федеральных органов исполнительной власти. Деньги мы нашли, хотя в этом году сумма небольшая – всего 500 млн рублей».