НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 02:34

Трещина в бюджете

21 января в 13:39
8 286

Трещина в бюджете

Жителей дома на Двинской улице пришлось на пару часов эвакуировать из-за трещин в стенах и запаха газа.

Граждане вызвали МЧС: их напугал резкий запах газа и растущие трещины в стенах и конструкциях.

За работой спасателей люди наблюдали уже с улицы. Через пару часов им разрешили вернуться и объявили, что опасности нет. Однако «маячки», установленные на трещинах ранее, 14 января, всё же полопались. Тревога была обоснованной: смещение конструкций действительно может вызвать разрыв газопроводных труб, и тогда – беда...

Справа и слева от пятиэтажки идёт стройка. Специалисты УГАС предполагают, что причиной ЧП стали работы, которые ведёт компания «Страна 78». Теперь застройщик должен провести повторное обследование конструкций жилого дома. Работы приостановлены.

Дом на Двинской, 8, корп. 1 – типовая кирпичная «хрущёвка»: серия 1-528, четыре подъезда, 80 квартир; введена в эксплуатацию в 1961 году. Дома этой серии считаются относительно прочными. Ремонт фасада запланирован на 2033 год.

По соседству (Двинская, 8, корп. 3) – «долгострой»: ЖК «Панорамы залива», ранее – «Екатерингоф». Застройщик – «Трест 102», комплекс возводится с 2010 года.

На Двинской ул., 6 – стройплощадка тюменской компании «Страна Девелопмент» (специализированный застройщик – «Страна 78»), которая возводит здесь ЖК «Принцип». Жители склонны видеть угрозу именно с этой стороны. Просто потому, что у тюменцев идут работы, и они начались недавно, а у «Треста 102» «нулевой цикл» давно завершён и сейчас в основном затишье.

О том, что петербургские «хрущёвки» находятся в зоне риска из-за технического износа, мы предупреждали неоднократно. Напомним: в феврале отвалилась панель со стены дома на Ново-Александровской улице. (О конструктивных особенностях массовой застройки см., например, в интервью с руководителем "СПб Реновации" Александром Малаем.)

В городском бюджете на 2021 год не предусмотрены средства на ремонт многоквартирных жилых домов. Пандемия, кризис и т.д. Все работы Фондом капремонта и его подрядчиками будут производиться только за счёт денег, собранных с граждан. Для них платежи повышены, в среднем на три рубля с «квадрата» в месяц. Видимо, законодатели считают, что горожан ни пандемия, ни кризис не коснулись.

Пресс-служба застройщика прокомментировала ситуацию для NSP:

«В рамках работ по проектированию была проведена обязательная оценка окружающей застройки в 30-метровой зоне, разработаны меры по минимизации влияния на нее, установлены датчики для геотехнического мониторинга. Наблюдавшиеся отклонения, по нашей информации, не превышают нормативных значений. Тем не менее компания по собственной инициативе приостановила строительно-монтажные работы вблизи здания по адресу: Двинская, 8. Были предприняты меры своевременного реагирования - были поставлены дополнительные трещиномеры и маяки, увеличена периодичность мониторинга для оперативного отслеживания появления возможных трещин и их состояния. Во взаимодействии с ГАСН СПб и администрацией района разработан план дальнейших действий, который будет гарантировать дальнейшее безопасное строительство в указанной зоне».