НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 00:15

Капитальный секвестр

23 октября в 14:03
1 496

Капитальный секвестр

Гуляя по центру, держитесь правой стороны тротуара! Смольный не хочет тратить деньги на капитальный ремонт жилья. Значит, балконы будут падать чаще.

В Законодательном собрании началось обсуждение бюджета на 2021 год. В расходах Жилищного комитета заложена сумма 21,4 млрд рублей. Это – квартиры для сирот, ветеранов, многодетных и пр. Графы «капитальный ремонт многоквартирных домов» в этом перечне нет совсем. Она появляется лишь в дополнительной заявке – ещё на 17,5 млрд рублей. На капремонт МКД комитет просит 3,5 млрд. Для сравнения: в 2020 году Смольный планирует потратить на капремонт 13,8 млрд рублей.

«Сейчас в проекте бюджета на эти цели – НОЛЬ, – пишет в своём блоге депутат ЗС Борис Вишневский. – Отвечая на мой вопрос, глава Жилищного комитета Валерий Борщев сказал, что если эти деньги не будут выделены при втором чтении, плата за капремонт должна быть повышена на 3 рубля с кв.м. Сейчас она составляет от 8 до 9 рублей с «квадрата»…

То есть. Или «обнуление» капремонта за счёт бюджета. Или (в лучшем случае) сокращение затрат в четыре раза. И перекладывание расходов на горожан.

Это означает, что «поплывут» плановые сроки, предусмотренные в графике городского Фонда капремонта. Ухудшится состояние жилого фонда. Балконы и лепнина на головы горожанам будут падать чаще. Ускорится переход части жилья из нормального состояния – в ветхое и, что самое тревожное, из ветхого – в аварийное.

Несколько дней назад федеральное правительство сократило финансирование Фонда ЖКХ на 2021–2023 годы на 75,8 млрд рублей (постановление №1669). То есть на деньги из федеральной казны городу тоже лучше не рассчитывать. Руководитель Фонда Сергей Степашин заявил, что в стране около 65 млн кв.м жилья надо относить к ветхому. И что необходимо срочно установить «понятные критерии», чтобы не тратить деньги на капремонт домов, которые через несколько лет всё равно придётся сносить. (Очень условно: «аварийное» жильё – такое, в котором жить опасно; «ветхое» – жить можно, хотя и плохо, но чинить нецелесообразно.)

По данным ГБУ «Кадастровая оценка», в Петербурге в неудовлетворительном состоянии находится 7,3% жилого фонда, 118 531 квартира, всего – 9 858 633,1 кв.м. В категорию «ветхое» попали 4,1% – 67 312 квартир, 5 501 050,1 кв.м.

По итогам «обнулённого» года эта статистика может ещё ухудшиться.

NSP МНЕНИЕ

Что городское, что федеральное правительство всё чаще и охотнее перекладывает решение сложных проблем на граждан. Вирус разгулялся? – сами виноваты, масочки надо носить! Дома падают? – на капремонт надо охотнее скидываться! Зато нашлись 5,27 млрд, чтобы потратить на реконструкцию Белого дома.