НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 21:21

«Сенатор» купил «Ривьеру»

21 января в 15:20
11 321

«Сенатор» купил «Ривьеру»

Строительный холдинг «Сенатор» приобрёл один из корпусов санатория «Северная Ривьера» в Зеленогорске и приспосабливает его под апарт-отель бизнес-класса. По экспертной оценке, актив мог стоить около 400 млн рублей. Апартаменты уже можно приобрести по предварительным договорам купли-продажи, минимальная цена – 3,4 млн рублей.

Как рассказали NSP в холдинге «Сенатор», бывший спальный корпус санатория «Северная Ривьера» вместе с участком 1,6 га компания купила в конце 2020 года. Объект значится по адресу: Зеленогорск, Приморское шоссе, 570, литера Л. По данным РГИС, общая площадь здания – 11 732 кв.м.

«По приблизительной оценке, стоимость здания могла составить порядка 130–160 млн рублей, вместе с участком – около 400 млн. Наиболее востребованная функция – временное проживание в формате сервисных или несервисных апартаментов с возможностью купить юниты в собственность. Основной мотивацией к покупке будет скорее собственное проживание нежели получение дохода», – считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

В 13-этажном комплексе предусмотрено 243 апартамента – от студий до трёхкомнатных вариантов, все – с панорамными стеклопакетами. На каждом этаже предусмотрены индивидуальные кладовые, на первом: лобби с круглосуточной консьерж-службой, зона отдыха, а также колясочная. В цоколе обещают уютный ресторан и тренажёрный зал, на последних этажах спроектированы юниты с видовыми террасами, где можно устроить зону барбекю. Ограждения лоджий, балконов и террас выполнят из цельного и закалённого прозрачного стекла.

На благоустроенной территории предусмотрены зона для занятий йогой, work-out с тренажёрами, детская и волейбольная площадки. Рядом возведут трёхуровневый гараж.

Девелопер сейчас делает капитальный ремонт, который должен завершить во втором квартале 2022 года. Все апартаменты будут сдавать с чистовой отделкой, часть малогабаритных вариантов – с меблировкой. Фасады здания облицуют керамогранитом. Цены на юниты варьируются от 3,4 млн до 12,7 млн рублей (от 149 980 до 193 000 руб./кв.м). Правда, пока их можно купить только по предварительному договору купли-продажи. Но к марту девелопер обещает оформить кадастровые номера на все помещения, и после этого можно оформлять прямые договоры. В компании говорят, что тогда цены будут чуть ли не вдвое выше. С названием проекта девелопер не определился. Пока используются варианты «Морская Ривьера», «Лазурный берег», Riviera.

Место, конечно, достойное. Санаторий «Северная Ривьера» в советское время пользовался большой популярностью, здесь до залива всего 150 метров, сосны вокруг. Кстати, часть санатория и сегодня продолжает работать. В 2011 году произошёл передел собственности, один из спальных корпусов (как раз под литерой Л) был продан собственникам соседних отелей «Гелиос» и «Аквамарин». Они пытались реконструировать здание, но случился конфликт среди учредителей, и в 2016-м «Аквамарин» был продан с молотка за долги. С тех пор «оторванное» от санатория здание пустовало, теперь появился новый собственник – строительный холдинг «Сенатор». В Курортном районе достаточно много апарт-отелей, в том числе и «псевдожилья». До прошлого года практически все они продавались с большим скрипом, некоторые – более десяти лет. Однако в пандемию такой загородный формат оказался очень востребованным.

NSP ДОСЬЕ
О застройщике известно немного. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Специализированный застройщик «Сенатор» зарегистрирован весной 2019-го на ул. Академика Павлова, 6. Руководитель и единственный учредитель – Леушин Александр Анатольевич. Уставный капитал – 26,2 млн рублей. Кроме того, г-н Леушин числится учредителем ООО «Интеллект Хаус», ООО «Норд Вест Девелопмент», ООО «Атлас Конкорд» и ООО «Культурное наследие». Из известных проектов ООО «Норд Вест Девелопмент» – строящийся ЖК «Зелёный город» во Всеволожске. СХ «Сенатор» сейчас реализует несколько жилых проектов (ЖК «Мариоки» и ЖК «Курортный») в Курортном районе, а также ЖК «Ириновский» на Ириновском пр. На низком старте – ЖК «Панорама Невы» на Октябрьской наб., 86.