НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:13

Без «предварительных» условий

28 января в 08:04
974

Без «предварительных» условий

Получать «предварительные» технические условия подключения к сетям как самостоятельный документ теперь не потребуется. Эти сведения содержатся в градостроительном плане участка. Для проектирования нужна более подробная информация, и не факт, что это упростит жизнь застройщикам.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, меняющий порядок предоставления технических условий, необходимых для архитектурно-строительного проектирования. Нововведения коснутся сетей тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Что касается электроснабжения, здесь свой порядок технологического присоединения, установленный законодательством об электроэнергетике.

Меняются и термины. Сейчас в законах есть техусловия, «включаемые в градостроительный план...» и «содержащиеся в договорах подключения (технологического присоединения)...». Чтобы не путаться, власти сохранят только второе понятие, а данные в градостроительном плане станут называть «информация о возможности подключения (технологического присоединения)". Она будет включать сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения к сетям и сроках подключения.

Для разработки проектной документации законопроект предлагает использовать технические условия, входящие в состав договора о подключении, а не «предварительные», которые не содержат всей необходимой информации. Кроме того, сведения в них часто неточные. Так, данные о возможной точке подключения и стоимости работ даются без инженерно-геодезических изысканий и трассировки. Но если, например, из-за рельефа точку подключения придётся изменить, это повлияет на протяженность сетей и стоимость подключения. Кроме того, с момента выдачи «предварительных» условий или градостроительного плана может пройти много времени. Мало ли изменятся тарифы или объём свободной мощности, появятся новые возможные точки подключения. При этом законопроект прямо не требует заключения договора о подключении, а лишь указывает, что технические условия должны быть переданы проектировщику.

Срок выдачи градостроительных планов участков из-за нововведений не изменится. В конце 2019 года он был сокращён с 20 до 14 рабочих дней.