НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 03:09

Недостижимая ипотека

2 февраля в 10:00
2 464

Недостижимая ипотека

Петербургская семья должна зарабатывать 92 100 рублей, чтобы «комфортно» расплачиваться по ипотеке.

«Комфортно», по мнению аналитиков, это когда семья отдаёт банку не больше половины заработанного.

За год в Петербурге показатель «рекомендованного семейного дохода» за год увеличился на 4,8%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй. В среднем по России – снизился на 0,5%. Правда, доходы россиян падают быстрее: минус 3,5% за год. Это у тех, кто верит Росстату. У граждан, которые регулярно ходят в магазины и видят ценники, может быть иное мнение.

В 2019 году медианный доход петербуржцев составил 35 581 рубль. Половина горожан получает больше этой суммы, половина – меньше. То есть для средней петербургской семьи ипотека уже «некомфортна».

Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода – в Москве: 149 800 рублей.  

Напомним: средний размер жилищного кредита в Петербурге составляет около 3,5 млн рублей. Ежемесячные платежи банкам перечисляют 194 000 домохозяйств. Совокупные долги горожан по ипотеке составляют 570 789 млн рублей, а вместе с розничными кредитами – более триллиона рублей.